佛教是有神论还是无神论

kevinyipzz

佛教是无神论,道教是有神论。

佛教和道教认为人皆可成佛或神。但佛只是思想上比人境界高,生理上和人一样,也会生老病死,道教神则是有超能力的不死族。佛教主张学习宏观的世界,各门各类各种知识都应该去学习,所谓勤学五明,道教集中修炼内功,依靠炼丹术等辅助手段以成仙为目的。佛教是以觉悟,灭除苦为目的。

扩展资料

佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。

这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

参考资料:百度百科 - 佛教  百度百科 - 道教

海印放光
科技发烧友

从佛经中“四大皆空”这些概念来看,似乎就是无神论。但从六道轮回概念看似乎是“有神论”。其实,佛教既不是哲学中的无神论,也不是哲学中的有神论,而是超越世间哲学的“非有非无”论。
158******01
不是,佛教是有神论者!因为佛教里面的神通带着神化特色,所有带着神化特色的宗教都属于有神论!佛教里面所有的世界都是幻想出来的虚拟世界是不真实的,所以毫无哲学可言!
自省7QD45

即不是有神论,也不是无神论。