佛教是无神论吗?

 我来答
索翠柏
2023-01-18 · 超过80用户采纳过TA的回答
知道答主
回答量:139
采纳率:100%
帮助的人:62.4万
展开全部
(一) “佛”什么?“佛”是一种“状态”吗?“佛”是一种存在吗?千万别把“佛”当成万能的神,甚至是超越神的最高神。 让那些满脑子神秘兮兮,“佛像”、“菩萨”满天飞的传说,回到它该回归的地方去吧! 再说吧: 佛涅盘后,应该是“无为法”了吧? 怎么会又“有为”,又显圣了呢? 是不是要说三身,法身无为,化身什么的来显圣啊? 如果这样那就是既无为又有为了。这符合三法印吗? (二) 神是全能的。 对于许多人来说,“全能”或许是一个很难接受的概念。“上帝能不能造一块他自己也搬不起的石头?”这被认为是一个经典的哲学悖论。 但是,这是“人”的哲学。 我们所列举的只是一个“人”的逻辑悖论,当我们以此来推论神的时候,其实已经犯了一个“以小人之心度君子之腹”的错误。 人类的这种错误倾向也最大限度的体现在对于外星生命的探寻上。 因为个人总是能感觉到时间与空间的局限,就一定要给我们这个宇宙划上一条时间的起始与空间的边界;因为人自己这种生命形态的局限,就一定要认为外星生命也与我们有着相同的生化构造,尤其是就一定要生活在可以容许液态水的环境之中。 但是,对于个人的有限来说,宇宙本身是无限的。 对于人的软弱来说,神是全能的。 有些教徒提出过这样的疑问:全世界每天都有无以数计的人用各种不同的语言向神祷告,神听得过来吗?这就是对神全能的“不信”。 对于人来说,同时出现在不同的地方就是一个悖论。 但所有这些对神来说就不是悖论,神可以无处不在,可以在,也可以不在;神就可以有那一块石头。 也有人这样笑谈,说人类有史以来已经千万个世代,如果许多人都上了天堂,那么天堂该多么拥挤。 这同样是一种对于我们自己空间的局限。 或许人堕落后被赶出伊甸园的本质就是被神放逐到这个三维空间,而人的无知最大的就在于对更多维空间的无法想象。 一个屋子对人来说只能容纳十二个人,但对于神来说,可以容纳的是无限。每个人看到的天堂或许就是有限的几个人悠闲自在,但对于神来说,是所有得救的灵魂都可以“容纳”在有限的天堂。 对神来说,任何有限的空间都可以是无限。 许多对神的怀疑其实质上就是对全能的怀疑。 比如有些质疑基督教的人,认为人如果只能通过耶稣得救,那么在耶稣之前的时代,有过那么多了不起的人是不是就命定不能上天堂? 一些传道者也就解释说在耶稣之前的人只要他自己信神就可以得救。 但是,从耶稣属灵的一面,作为全能的主,他与人是不一样的——我们人只能现在,神的全能特征,却是过去在、现在、将来在的同一。 全能是不可以揣度的,我们又怎么可以揣测神?
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式