中国造舰技术成世界顶级?

武器课代表

中国造舰技术成世界顶级

中国的056型轻型护卫舰一共有3种出口型,其中孟加拉国订购的两艘056舰已经交付。除了056型以外,中国的外贸军舰还有很多种,如热销的F-22级。

据统计,全球有80个以上的国家装备有护卫舰,而拥有现代化驱逐舰的国家还不到15个。同时,绝大多数国家还不具备研制护卫舰的能力,所以国际护卫舰市场的需求量还是相当可观的。

中国在上世纪50年代获得苏联的援助,渐渐开启了轻/中型护卫舰的建造工作。到90年代中期,中国已完全具备了在军舰上装配完整且技术水平较高的舰载武器和电子设备。

新世纪以来,中国护卫舰技术的发展十分迅猛,从大量装备的054A型护卫舰能够看出,中国护卫舰已达到了世界一流的水平。

中国从2012年开始就在兰卡威、阿布扎比等防务展上对外展出了新型出口型护卫舰,在防务展上出现的出口型护卫舰主要有两种,一是1500吨级的轻型护卫舰,二是3500吨级的中型护卫舰。

从中国推出的出口型护卫舰来看,中国不仅为低端护卫舰市场研制了低成本高性能的低端护卫舰,而且还为高端护卫舰市场研制了高性能护卫舰。

在低端护卫舰市场,中国能够以较低的价格和比较优秀的综合性能与其他国家争夺订单。另外,中国与一些亚非拉第三世界国家的关系良好,比较有利于中国首先获得这些国家的订单。

但对于刚进军高端护卫舰市场的中国而言,不管是1500吨级高性能轻型护卫舰,还是3500吨级中型高性能护卫舰,都不得不面对一些传统护卫舰出口国和新兴护卫舰出口国的挑战。