临终关怀有什么意义吗?

linwey2010

我认为目前没有“好的选择”,尽量尊重病者的选择,能兼顾康者(除病者之外的人),那当然最好!病者想要延长生命就尽量延长生命,病者想就此离去那就安静离去。
一、每个人都会死——这是一个不容置疑的事实,让自己和亲人都确实地明白这一点很重要。古来有多少能人异士、王侯将相,不管他曾经有多大的权力、地位、财富、神通和智慧,没有一个人可以将身体保持永恒的。
二、关于延长生命和减轻痛苦不能兼顾的问题,如果当事人意识还清醒的话,最好是由他来亲自决定。
就个人而言,如果活着不再有尊严和质量,譬如无法行动和表达的植物人或者每天只能依赖药物止痛、生活完全不能自理,那完全没有必要自己再白白受这么多的痛苦,还连累亲属耗尽家财,不如早点去投胎开始下一次生命。
三、在不得从延长寿命和减轻痛苦中抉择时,临终关怀也许是更好的选择。
目前我国的临终关怀服务,由于种种原因和国外还有不小的差距,相信在不久的将来,随着临终关怀服务的成长与完善,越来越多的人会选择以更加体面,更加舒适,更加有尊严的方式坦然面对生命的终结。
四、当然这需要和患者进行讨论,而我们平时都回避讨论死亡的问题。
大多数人不能够心平静气的和家人讨论死亡,即如何面对死亡,这样很可能在死亡来临时陷入恐惧之中。只有面对并正视死亡,从容接纳死亡的人才有真正高质量的生活。
结语:
其实人们临终前需要的不是过度医疗,而是选择一个温馨的地方在那里得到护理,得到亲人们和朋友们的陪伴,不要自己品尝孤独的滋味。他们希望自己能够自由,希望有人能给他们清洗并提供食物,他们需要保持体面和尊严。