3.设 z=f(x/n,x^2y^2), 其中f具有一阶连续偏导数,求 (az)/(ax)?

匿名用户
根据链式法则,对于复合函数 z = f(x/n, x^2y^2),我们可以计算 (az)/(ax) 如下:
首先,我们对 z 进行求导,即计算 dz/dx:
dz/dx = (∂z/∂(x/n)) * (dx/n) + (∂z/∂(x^2y^2)) * (d(x^2y^2))
接下来,我们计算 (∂z/∂(x/n)) 和 (∂z/∂(x^2y^2)) 的偏导数:
(∂z/∂(x/n)) = (∂f/∂(x/n)) = (∂f/∂x) * (∂x/∂(x/n)) = (∂f/∂x) * (1/n)
(∂z/∂(x^2y^2)) = (∂f/∂(x^2y^2))
将以上结果代入 dz/dx,我们得到:
dz/dx = (∂f/∂x) * (1/n) * (dx/n) + (∂f/∂(x^2y^2)) * (d(x^2y^2))
由于我们要求 (az)/(ax),即对 dz/dx 进一步求导,我们可以继续计算:
(dz/dx)/(dx) = (∂f/∂x) * (1/n) * (dx/n)/(dx) + (∂f/∂(x^2y^2)) * (d(x^2y^2))/(dx)
注意到 (dx/n)/(dx) = 1/n,而 d(x^2y^2)/(dx) = 2xy^2,我们可以进一步简化:
(dz/dx)/(dx) = (∂f/∂x) * (1/n) * (1/n) + (∂f/∂(x^2y^2)) * (2xy^2)
最终,我们得到 (az)/(ax) 的结果为:
(az)/(ax) = (∂z/∂x) = (∂f/∂x) * (1/n^2) + (∂f/∂(x^2y^2)) * (2xy^2/n)
请注意,这是根据给定的函数 z = f(x/n, x^2y^2) 进行求导的结果。具体的函数 f 和参数 a 没有在问题中给出,所以我们无法得知最终的数值计算结果。