会计中借方和贷方各指什么

ChenYing2250

财务中的“借方”、“贷方”两个字是作为记账符号,根据借贷记账法,以“有借必有贷,借贷必相等”为记账规则,分别代表账户的左方和右方。具体解释如下:

1、贷方:对于负债、所有者权益、收入类科目,贷方表示增加;对于资产、费用类科目,贷方表示减少。

2、借方:对于负债、所有者权益、收入类科目,借方表示减少;对于资产、费用类科目,借方表示增加。

会计的方法

1、会计核算方法:在会计方法中最基本的方法为会计核算方法,这也是最重要的一种方法。在社会在生产过程中往往会产生各种复杂的经济信息,这个遵循会计准则等相关规定对会计信息加以确认并计量,然后记录、计算并分析、整理,这样就可以组合成完整的会计信息。

2、会计分析方法:会计分析主要借助会计核算提供的一系列资料与信息,结合其他情况对企业财务开展情况以及经营成果展开全面研究。在具体操作过程中,首先要选定好会计分析项目,然后明确对象并了解基本情况,收集并整理与对象有关的各种资料,抓住其中的关键并提出最终结论。

3、会计检查方法:会计检查指的是借助会计核算以及会计分析所获得的资料,对企业生产经营以及经济业务合法合理性以及会计资料完整性进行检查。一般来说,会计检查方法也包括多种,首先为会计信息核对,然后还要进行信息审阅,最后分析之后开始进行复核,确保信息数据不出现任何错误。