什么是借方和贷方(会计)?

亲爱的郡爱生活

借方和贷方是会计借贷记账法中的记账符合,与实际的借贷没有任何关系。一般来说借贷记账法要求有借必有贷,借贷必须相等,因此从每一笔会计分录来看都是借贷相等的情况。具体如下:

1、借方

对资产类、费用类账户(比如现金,银行存款,固定资产,材料管理费用,应收款以及主营业务成本等),“借”就是加。

对于负债、所有者权益、收入类账户(比如本年利润,实收资本,主营业务收入,长短期借款以及应付款等),“借”就是减。

在国际收支账户当中,借方指的是减少外汇存量的项目,比如进口。

2、贷方

贷方指的是对于负债、收入类账户以及所有者权益(比如应付款,主营业务收入,实际收入资本,以及本年利润和长短期借款等),“贷”就是加。

对于资产类、费用类账户(比如现金,银行存款,固定资产,材料管理费用,应收款以及主营业务成本等),“贷”就是减。以现金和银行存款为标准的话,贷就是资金的流出。

借贷账户

借贷账户的基本结构是:左方为借方,右方为贷方,但哪一方登记增加,哪一方登记减少,则要根据账户反映的经济内容决定。可以分为四类:

资产类账户:增加额记借方,减少额记贷方,期末如有余额在借方。

权益(负债及所有者权益)类账户:增加额记贷方,减少额记借方,期末如有余额在贷方。

成本费用类账户:增加额记借方,减少或转销额记贷方,费用结转后一般无余额,如有余额在借方。

收入、利润类账户:增加额记贷方,减少或转销额记借方,收入、利润结转后期末应无余额。

不管什么行业,会计的记账方法、记账原理、记账规则都是一样的。也就是说借贷方式只是企业的一种记账方法。