考导游证需要什么条件?导游证值得考吗?

宸辰游艺策划

导游证是很多学旅游的人必备的专业证书之一,但是很多人觉得导游证是鸡肋,尤其是现在持有导游证的人太多了,导游又没有固定工资,带团很辛苦,所以想考导游证的人还是要慎重考虑。

:

考导游证需要什么条件

1.中华人民共和国(中国)公民;

2.具有高级中学、中等专业学校以上学历;

3.身体健康;

4.具备满足导游需求的基础知识和语言能力。

最后在规定时间内报名参加了导游资格证考试。那我就好好背书,好好写文章。这次考试我真的是想都没想就过不了,通过率只有30%。而且笔试完了还要参加面试,两次都算。

导游证值不值得考

从经济角度来看

免票主要看景点的规定。国家也没有出台相关法律法规要求景区对持证导游免门票。现在持牌门票的景区越来越少了。其次,证书指的是电子导游证,不是导游资格证;另外,有时候除了持证,还需要带旅行团。例如,可能需要在旅游行程中看到一个旅行团。

当然这是很多因素决定的,只有知道,规则是死的,人是活的,法律法规是人,你懂的。

值得吗?如果一年旅游两三次,就不值得了。因为导游证每年管理费一般少几百,以深圳为例,欢乐谷只有100多(节假日折扣不同),世界之窗也差不多,两趟就能省200块。还不如买个团。以张家界为例。250元的门票打包出售,里面还要收取各种费用。环游一周需要差不多500个大洋。这时导游证的效力就显现出来了。

从时间成本的角度看

想要拿到导游证,除非你有扎实的地理历史知识和良好的口才,否则至少要花一两个月的时间复习。口试比较容易自圆其说,就背八个景点,但是至少要半个月的空闲时间。考试天赋不在此估计(如果你有文史类硕士以上学历,可能不用准备就能通关。)

从收入看职业前景

以建筑行业的体力劳动者为例,男性在300-500元/天左右(注:不同的高级岗位待遇差别很大),而在珠三角,一般来说导游服务费只有100-300元/天(一般来说广度和深度更高,其他特殊情况会有所增加)。农民工一个月可以工作30天,但很少听说导游一个月工作20天以上的。太累了。35岁以上还在从事导游行业的人不多。这是给年轻人的。

当然,45岁以上的老年人还是很多的,但已经属于食物链中的高端群体了。除了技术过硬,这十几年他们还和很多店铺结成了利益联盟。现在你加入导游行业,法律不允许你做他们以前做的事情。而现在的自助游、网购等等太多了,完全分享了当年丰厚的灰色收入。

从情感上分析。

国内大部分景区都非常同质化,极其坑。他们被指控建立世界上最大的水泥柱和土堆,只是为了赚钱。所以在我拿到导游证,走了几个地方之后,我完全失去了当初想去旅游的美好初衷。

最后一句话,想快乐旅行,就不要工作。在职导游有时间压力和任务压力。还有兼职,全职导游一点乐趣都没有。