光武简介秦末农民起义领袖光武的生平

校易搜全知道

光武?208),字叔,阳下人。陈胜是清末农民起义的领袖。秦二世元年七月,朝廷招陆佐镇守渔阳,陈胜、光武为督。他们到了小泽镇,被大雨阻挡,不能按时到达。根据秦的法律,一个人死了就要被砍头。陈胜、光武发动守备起义,提出“大楚兴、陈”的口号。陈胜自立为将军,以光武为氏,以秦始皇长子傅肃、楚河之名,号召群众反秦。第二年,光武攻荥阳,被同为义军将领的天仓所杀。

秦二世元年七月,朝廷招陆佐镇守渔阳,陈胜、光武为督。他们到了小泽镇,被大雨阻挡,不能按时到达。根据秦的法律,一个人死了就要被砍头。

在决一死战中,陈胜毅然决定策划一次起义。当晚,陈胜悄悄和另一位屯督光武商量。吴,阳下人,也出身贫寒。虽然他们认识不久,但他们是无话不谈的朋友。陈胜对光武说:“离渔阳千里,我们不能按时到达渔阳。我们现在的情况是,去了就死了;如果我们逃跑,我们会死的。我宁愿为国捐躯,也不愿为国捐躯。”接着陈胜分析了当前的形势:“天下被秦摧残已久,百姓对秦苛捐杂税、刑罚已到了不堪忍受的地步。听说秦始皇的小儿子是第二个皇帝胡亥。他本不该继承皇位,但他的长子傅肃。傅是个聪明人,但他无缘无故地被二世杀死了。还有一个有名的人叫向燕,他曾经是楚国有名的士兵。他在军事和照顾士兵方面取得了杰出的成就。现在人们不知道这两个人是生是死。为什么不以他们的名义号召全世界起来反抗秦朝的暴政?”吴很佩服陈胜的勇气,觉得他的想法很符合当时人民的愿望,完全支持陈胜“亡国”、“养大计”的决定。