穆里尼奥的执教生涯如何?

有什么建树?... 有什么建树? 展开
刚强又豪放灬百花1316
个人资料‖ 姓名:何塞·穆里尼奥(José Mourinho) 全名:José Mario dos Santos Felix Mourinho 粤语译名:摩连奴 绰号:The Special One、狂人 [20] 、魔力鸟 个性风衣:阿玛尼(该品牌创始人Giorgio Armani 先生与何塞为好友) 职业:足球教练 国籍:葡萄牙 家乡:塞图巴尔 生日:1963年1月26日 身高:179cm 星座:水瓶座 婚姻:1989年与Matilde Felix 结婚 女儿:Tami Felix 儿子:Jose Junior Mourinho Felix 精通语言:葡萄牙语、西班牙语、英语、荷兰语、意大利语 教育程度:里斯本科技大学体育教育学学士(荣誉博士)、UEFA Coach manager (Level III) 目前任职:意大利国际米兰俱乐部 [编辑本段]‖执教简历‖ 1990--1991赛季:在阿马多拉(Amadora)队担任助理教练 Camp Nou , i am back !1991--1992赛季:在奥华伦斯(Ovarense)队担任助理教练 1993--1994赛季:在波尔图队担任助理教练 1995--2000赛季:在巴塞罗那队担任助理教练 2000年9月-12月:担任本菲卡队的主教练 2001年7月--2002年1月:担任莱里亚(Leiria,有时也译作:莱利亚、雷里亚或雷利亚)队的主教练 2002年1月--2004年6月:担任波尔图队的主教练 2004年6月--2007年9月:担任切尔西 [30] 队的主教练 2007年9月--2008年6月:度假、陪家人、“充电” 2008年6月--至今:担任国际米兰队的主教练 [编辑本段]‖冠军荣誉‖ 蓝桥欢乐2002--2003赛季:葡萄牙超级联赛冠军、葡萄牙杯冠军、欧洲联盟杯冠军(波尔图) 2003--2004赛季:葡萄牙超级杯冠军、葡萄牙超级联赛冠军、欧洲冠军联赛冠军(波尔图) 2004--2005赛季 [31] :英格兰联赛杯冠军、英格兰超级联赛冠军(切尔西) 2005--2006赛季:英格兰社区盾杯冠军、英格兰超级联赛冠军(切尔西) 2006--2007赛季:英格兰联赛杯冠军、英格兰足总杯冠军(切尔西) 2007--2008赛季:在执教了本赛季前6轮英超联赛和首场欧冠小组赛后,穆里尼奥与切尔西俱乐部达成“特殊”的和平分手协议 2008--2009赛季:意大利超级杯冠军、意大利甲级联赛冠军(国际米兰) [编辑本段]‖穆里尼奥大事记‖ ◇1963年:1月26日穆里尼奥出生在塞图巴尔,父亲费利克斯·穆里尼奥是前葡萄牙国门。 ◇1992年:穆里尼奥在阿马多拉俱乐部和塞图巴尔俱乐部担任管理工作,随后接手在足球圈的第一份高规则工作:在里斯本竞技为博比·罗布森工作。开始是作为老罗布森 [24] 的翻译,后来逐渐介入球队的管理事务。 ◇1993年:老罗布森去了波尔图,穆里尼奥也追随而去。在波尔图的三年,他们赢得了两届国内联赛冠军。 ◇1996年:当年夏天加入巴塞罗那,成为老罗布森 [26] 的助理教练。 ◇1997年:老罗布森离开,穆里尼奥选择留在诺坎普(Camp Nou),在范加尔到任后继续担任助理教练。 ◇2000年:在本菲卡穆里尼奥接手了自己的第一份主教练工作,但在9场比赛后,因与董事会不和而辞职。 ◇2001年:穆里尼奥成为莱里亚队的主教练,在赛季打到一半时,率队历史性地冲进葡超联赛的前五名。 ◇2002年:1月份成为波尔图的主教练,带领球队从前半段的糟糕状态中走出来,并最终获得联赛第三名。 ◇2003年:这是穆里尼奥的第一个完整赛季,波尔图一口气赢下联赛、杯赛和联盟杯,成为“三冠王”。 ◇2004年:波尔图成功卫冕了联赛冠军,并在5月26日举行的欧洲冠军杯决赛中,3比0完胜摩纳哥队夺冠 幸福时刻。6月2日,穆里尼奥正式成为英超新贵切尔西队的主教练。 ◇2005年 1月28日:由于在联赛杯半决赛首回合(对曼联)赛后有偏激言论,穆里尼奥被英足总指控。 1月30日:有媒体披露,穆里尼奥、肯扬与阿什利·科尔在皇家公园酒店秘密碰头。这样的接触,由于涉及到夏季转会而被视为非法,随后的一周里整个英超都陷入了互相大调查的气氛中。 2月23日:欧冠八强战,切尔西客场1比2负于巴塞罗那,德罗巴红牌离场。穆里尼奥称在中场休息时,巴萨主教练里杰卡尔德和主裁判弗里斯克在更衣室里交谈。欧足联观察员作证说此事毫无根据。 2月27日:切尔西在联赛杯决赛中3比2险胜利物浦,穆里尼奥赢得在英格兰的第一座冠军奖杯。但穆里尼奥再次陷入责难中,因为他当着利物浦球迷做出了“闭嘴”的手势。赛后英足总警告他要随时记得应承担的责任。 3月8日:切尔西在斯坦福桥以一场史诗般的胜利淘汰了当时不可一世的巴萨,成功进军欧冠半决赛。 3月10日:联赛杯半决赛偏激言论一事有了结果,穆里尼奥被罚款。 3月21日:欧足联认定:穆里尼奥、切尔西第一助教克拉克、切尔西秘书处官员米尔斯,三人关于里杰卡尔德和弗里斯克交谈的说法,是“错误和毫无事实根据的”。 3月23日:英足总裁定穆里尼奥与阿什利·科尔的碰头是“私下接触”。 3月31日:欧足联关于穆里尼奥指责里杰卡尔德和弗里斯克交谈的罚单开出:穆里尼奥被禁赛两场、罚款2万瑞士法郎;切尔西俱乐部被罚款7万5千瑞士法郎。 5月1日:切尔西客场2比0战胜博尔顿,提前三轮夺得俱乐部历史上的首个英超冠军,同时也是球队整整50年后的第2个英格兰顶级联赛冠军,并最终在本赛季创造了英超联赛的单赛季最高积分(95分)和最少失球(15球)记录。 5月4日:穆里尼奥同意了一份5年期的合同。 6月1日:与阿什利·科尔非法接触一事有了最终结果,穆里尼奥和切尔西俱乐部均被罚款。 ◇2006年4月29日:切尔西主场3比0击败曼联,蝉联英超冠军。这是穆里尼奥在英格兰的第4个冠军。 ◇2007年 1月10日:穆里尼奥否认他在更衣室里与巴拉克有过不愉快。 1月11日:有谣言称:穆里尼奥表示,如果董事会不同意他的一月份转会计划,他有可能离开切尔西。 2月27日,在千禧球场2比1战胜阿森纳,穆里尼奥获得个人第二座英格兰联赛杯。 4月15日:切尔西在加时赛中2比1战胜布莱克本,获得与曼联争夺足总杯的机会。穆里尼奥和阿布拉莫维奇(简称阿布)拥抱在一起,两人之间的关系似乎很融洽。 5月份:欧冠半决赛,切尔西经过点球大战再次被利物浦淘汰出局。联赛眼看曼联重新夺回冠军,但在新温布利大球场举行的足总杯决赛中,穆里尼奥率队成功复仇曼联。新赛季开始前,只有马卢达和贝莱蒂是俱乐部用现金购买的,罗本、格伦·约翰逊、拉萨纳·迪亚拉等人则先后离开,多少平衡了一点阿布近几年大手笔买入所造成的巨额财政赤字。 5月15日:由于自己的宠物狗被西伦敦警察突然带走,穆里尼奥赶回家后与警察争吵起来,并用妙计从警察手中夺回了小狗。穆里尼奥也被警察以涉嫌妨碍公务的罪名逮捕,带到西伦敦警察局。在接受完问讯和处罚后,穆里尼奥于晚上9点左右回到家中。 7月12日:警告新上任的切尔西足球总监格兰特不要干涉球队的训练和比赛事务。 8月12日:切尔西在战胜伯明翰之后,创造了英国足球顶级联赛中连续64个主场不败的纪录。 9月2日:切尔西客场0比2负于阿斯顿维拉,阿布在终场哨响时愤然离开包厢。 9月18日:继英超主场战平布莱克本后,切尔西又在欧冠小组赛被罗森伯格(或译作:罗森博格)逼平,只有24973人在斯坦福桥观看了比赛,看台也出现了嘘声。穆里尼奥赛后承认:“我不开心,当然我被人警告了。” 9月19日:切尔西 [21] 俱乐部发表声明:经过双方协商,穆里尼奥 [11] 离任。 Mourinho◇2008年 6月2日:国际米兰俱乐部宣布,与穆里尼奥签订了一份为期3年的合同。 8月25日:国际米兰在意大利超级杯上与罗马队踢成2比2平,经过点球大战,最终以8比7惊险夺冠。穆里尼奥赢得在意大利的首个冠军头衔。 9月25日:国际米兰在意甲第4轮主场1比0胜莱切,使穆里尼奥的连续联赛主场不败纪录达到100场(包括执教波尔图和切尔西时期的场次,总战绩为84胜16平)。 ◇2009年 3月12日,国际米兰在欧冠1/8决赛次回合客场0比2不敌卫冕冠军曼联(维迪奇、C·罗纳尔多分别在上、下半场头球破门,伊布拉希莫维奇、阿德里亚诺则先后射中门框),两回合总比分0比2被淘汰出局,穆里尼奥也结束了在意甲的首次欧冠之旅。 3月23日,穆里尼奥回到母校里斯本科技大学(葡语名:Universidade Técnica de Lisboa ,官方网站:http://www.utl.pt/ ;英文名:Technical University of Lisbon )参加体育学院举行的典礼,被授予荣誉博士学位并发表演讲。(演讲视频在线欣赏:http://www.utl.pt/pagina.php?area=768¬icia=699 ) 4月24日,国际米兰在意大利杯半决赛次回合中主场1比0小胜桑普多利亚(伊布上半时怒射破门,但随后的精妙吊射击中门柱,并在下半时击中横梁),两回合总比分1比3被淘汰出局,穆里尼奥也就无缘2008/09赛季的意大利杯冠军。 5月17日,由于争冠对手AC米兰在意甲第36轮客场1比2负于乌迪内斯,本轮稍晚出赛的国际米兰便提前三轮夺冠。穆里尼奥在登陆意甲的首个赛季成功获得联赛冠军,成为意甲史上首位在处子赛季便夺冠的外籍主教练。 5月31日,穆里尼奥在意甲第38轮(国际米兰在主场的赛季收官战)充当了一次球场看客。坐在教练席上的是一帮助理教练,而现场代表教练组指挥比赛的则是法里亚(体能教练兼技术助理)。最终,国际米兰4比3险胜亚特兰大,在比赛中梅开二度的伊布也以25球荣膺意甲联赛的最佳射手。(注:本赛季首回合国际米兰客场1比3惨败于亚特兰大,那场比赛也是迄今为止穆里尼奥在意甲联赛中的最惨痛失利。)值得一提的是,赛前穆里尼奥对替身教练只有一个要求:不要丢了他117场主场不输球纪录,“不然我可能会打人。” 6月6日,穆里尼奥抵达北京为2009年8月8日在“鸟巢”举行的意大利超级杯考察比赛和训练场地,并在7日参观了北京国际米兰专卖店。在北京的短短两天半时间里,穆帅受到众多中国粉丝 [12] 的疯狂欢迎和传媒热捧,并接受了新浪 [13] (国际米兰在中国的网络合作伙伴)、央视 [14] 两家媒体的简短专访。 8月8日晚,国米在北京举行的意大利超级杯中虽然占尽优势,但最终仍然遗憾地以1比2负于拉齐奥。埃托奥攻入加盟国米后的处子球,穆里尼奥痛失2009--2010赛季的首座冠军奖杯。 目前,穆里尼奥的连续联赛主场不败纪录已长达7年117场(战绩为96胜21平),而且这一现代足球史上的神话纪录有望继续被刷新。 [编辑本段]‖穆里尼奥不是神话‖ 穆里尼奥是一个神话,因为我们不了解;穆里尼奥不是一个神话,因为他已经奋斗了12年。罗马不是一天建成的,对有准备的人更是如此。 单就这个人而言,勤奋、缜密、气质都是其成功的要素,但如同所有取得非凡成功的英雄一样,偏执才是一切奋斗的内核。看看穆里尼奥的发迹史就知道了。偏执狂总是有着非同常人的精神气质和价值判断。就像那个喜欢航海的甲骨文公司总裁拉里·埃里森(Larry Ellison)在耶鲁大学的著名演讲开场白:“请你设想这样的情况:从现在起5年之后,10年之后,或30年之后,今天站在你左边的这个人会是一个失败者;右边的这个人,同样也是个失败者。而你,站在中间的家伙,你以为会怎样?一样是失败者。失败的经历,失败的优等生。”所以,穆里尼奥从小的志向便是成为世界上那个“惟一”的“最伟大的教练”。用历史上最伟大的征服者成吉思汗的话说就是:只有别人都失败才是真正的成功。 就穆里尼奥现象而言,这是社会化大生产的必然产物。带领美国女排在上世纪80年代与中国人分庭抗礼的主教练塞林格不会打排球;统帅美国水军在巴塞罗那奥运会上扫荡金牌的那个教练在被队员扔进水里后才被发现不会游泳。教练和球员一样,在体育生产线上承担着不同的分工。当然,这一切只有在现代化的高级生产方式下方行之有效。 因此,我不认为这是个神话。
因为爱226m
之前做过翻译 后来去波尔图执教 带领波尔图拿到了联盟杯冠军 紧接着是欧洲冠军杯冠军 之后转投,阿布的切尔西 带领切尔西拿到了英超2连冠 第三年在联赛半程不到辞职 08年接手曼奇尼离去的位置 成为蓝黑帝国国米的主教练 带领国米获得联赛冠军 他是出了名的性格教练 火气比较暴躁 他也是喜欢出奇兵的教练 老是出一谢怪招和战术 本人认为他的思路已经定型 从葡萄牙到切尔西到国米 他一直想沿用自己的433阵型 过分的依赖边锋 也许是切尔西被吃透的原因
jdnp894
[编辑本段]‖执教简历‖ 1990--1991赛季:在阿马多拉(Amadora)队担任助理教练 Camp Nou , i am back ! 1991--1992赛季:在奥华伦斯(Ovarense)队担任助理教练 1993--1994赛季:在波尔图队担任助理教练 1995--2000赛季:在巴塞罗那队担任助理教练 2000年9月-12月:担任本菲卡队的主教练 2001年7月--2002年1月:担任莱里亚(Leiria,有时也译作:莱利亚、雷里亚或雷利亚)队的主教练 2002年1月--2004年6月:担任波尔图队的主教练 2004年6月--2007年9月:担任切尔西 [30] 队的主教练 2007年9月--2008年6月:度假、陪家人、“充电” 2008年6月--至今:担任国际米兰队的主教练 [编辑本段]‖冠军荣誉‖ 蓝桥欢乐 2002--2003赛季:葡萄牙超级联赛冠军、葡萄牙杯冠军、欧洲联盟杯冠军(波尔图) 2003--2004赛季:葡萄牙超级杯冠军、葡萄牙超级联赛冠军、欧洲冠军联赛冠军(波尔图) 2004--2005赛季 [31] :英格兰联赛杯冠军、英格兰超级联赛冠军(切尔西) 2005--2006赛季:英格兰社区盾杯冠军、英格兰超级联赛冠军(切尔西) 2006--2007赛季:英格兰联赛杯冠军、英格兰足总杯冠军(切尔西) 2007--2008赛季:在执教了本赛季前6轮英超联赛和首场欧冠小组赛后,穆里尼奥与切尔西俱乐部达成“特殊”的和平分手协议 2008--2009赛季:意大利超级杯冠军、意大利甲级联赛冠军(国际米兰)
陈菊花4720
很好很强大!! 执教波尔图,切尔西时成绩都不错!!