四川的哪种酒最好喝?

呼延掣gk

在我国所有省份当中,四川绝对是一个产酒大省,并且省内盛产很多优质的名酒,在国内单纯讲酒的种类以及产量,很少有省份能与四川匹敌的。产量上四川的白酒占据全国五分之二,品牌种类上,四川随便拿出一个品牌都绝对能够与任何一个省份的名酒较量一番,所以要问四川什么酒最好喝,还真是不好下结论,毕竟每个人所喜欢的口味不同。

四川的白酒多为浓香型,著名品牌有水井坊、五粮液、泸州老窖、郎酒、小角楼、剑南春、丰谷、仙潭等一系列白酒。曾经有人说茅台算是我国最好喝的白酒,但是茅台属于酱香型白酒,很多人更加喜欢五粮液这种浓香型的白酒,而且国内能与茅台匹敌的白酒也只有五粮液了,所以五粮液应该是四川最好喝的白酒,但事无绝对,毕竟五粮液的品牌效应也很大。

其实目前市面上所常见的四川白酒品牌,酒中精品一般价格都很贵,不是很亲民,普通人不可能天天喝五粮液这种顶尖的白酒。大部分喜好喝白酒的普通人,更喜欢喝一些真正的粮食酿造的散装白酒。因为四川境内水域丰富,且水流多来自西部高原水质优良,十分适合酿造白酒。

或许因为四川的白酒太过知名,每个人都知道四川的白酒品牌,却不知道四川省当年也是有一款本地啤酒叫做“蓝剑”,后来被雪花收购了。上世纪八九十年代,四川人只要是喝啤酒的人应该都喝过蓝剑,虽说蓝剑啤酒当年的味道褒贬不一,但也是最能代表四川啤酒地方特色了。
匿名用户
中国是世界上酿酒历史最早的国家。自酒诞生的那天起,它便以独特的方式浸润着整个社会,并一直伴随着中国文明的发展。

古代的四川酒文化,是我国酒文化百花园中的一朵奇葩,尤其是以五粮春、剑南春、泸州老窖、全兴、沱牌、郎酒等“六朵金花”为代表的传统白酒,几乎占了全国名酒的40%,在世界上也享有很高的美誉度。考察研究川酒的历史,对认识古代酒文化的形成,促进白酒事业的健康发展,具有积极的现实意义。

早在6000年前的新石器时代,中国就酿制出了世界上最早的粮食酒。到了商代中期,中国人将曲、蘖分离,单独制曲酿酒,实现了酿酒工艺上的重大突破。在商周出土的各类文物中,酒器就占了40%的比重。由此可见,这时的酒对古代人类社会生活的各个方面,都产生了重要影响。

“三星堆”见证川酒始于汉代四川酿酒历史起源于何时,历来众说纷纭。但随着20世纪大量文物出土,遂日渐清晰。1959年和1980年,彭县竹瓦街两次发现战国青铜器,出土有尊、觯等酒器10多件,铸造水平与河南殷墟相当。1976年,绵竹出土了战国中期的铜�、提梁壶等11件,证明在中国名酒剑南春的发源地,至少在2400年前已开始酿酒。

1985年,在绵竹剑南春所在地,考古工作者在发现地下窖池的同时,还发现了一块“永明五年”的南齐纪年砖。根据出土层的叠压关系和出土器物的时代特征,认为绵竹的地下窖池建造年代,应不晚于南北朝南齐永明五年,即公元487年。

几乎与此同时,距绵竹仅30公里的广汉“三星堆”更有惊人发现,3000年前至3500年前的大量陶酒器横空出世,从酿造、贮藏到饮用的酒器亦应有尽有。

三星堆遗址的发掘,从此打破了中华民族起源于黄河流域的传统学术观点,形成了古蜀地区也是中华民族文明发源地之一的新观念。就酒文化而言,在当时的川西地区就有了相当高的酿酒水平,应该说,川西的饮酒之风与中原同样盛行。

广汉、绵竹、彭县三地彼此相距不过30余公里,即使在交通、通讯很不发达的古代,经济文化的交往也应该非常紧密而频繁,其酿酒历

史无疑也应趋于同步发展。20世纪七八十年代,考古工作者还在泸州、宜宾等地的出土文物中,发现了不少汉代酒器。

由此不难得出这样的结论,四川呈V形状的名酒分布区域,大约在汉代及汉代以前就基本形成了。“剑南烧春”:中国最古老的蒸馏酒

南齐地下窖池及纪年砖的出土,揭开了绵竹酿酒历史的新篇章。由南北朝到盛唐,绵竹酿酒技术经过130年的飞跃发展,配制出了美誉华夏的“剑南烧春”。

唐代名酒品牌以四川居多,其中“剑南烧春”最为有名。在大历14年前,剑南道每年都要向唐宫进贡10斛剑南烧春酒。

更重要的是,唐代出现了中国酿酒史上最早的蒸馏酒(俗称白酒或烧酒)。持此观点的学者认为:在近年出土的隋唐酒具中,出现了容量为15~20毫升的小酒杯,说明没有高浓度的烈性白酒,便不可能制作出如此之小的酒具。

大量佐证表明,在盛唐时期,我国已出现了醇香清冽的蒸馏酒,而这个酿酒史上的重大革命却是在四川进行的。在唐代,四川最负盛名的酒是剑南春(剑南烧春),据此可以推论,剑南春极可能就是中国最古老的蒸馏酒。

“天益老号”风风雨雨得味成龙宋代,酒实行了专卖。但随着民族危机的加剧,中央财政濒临崩溃,为增加财源,时任川陕宣抚使的绵竹人张浚,倡行了隔槽酒法,允许民间纳钱酿酒,进而导致四川酒业的兴盛远超唐代。

元代几十年曾普遍实行酒禁,但四川是个例外。明代四川酿酒业发展到新阶段,泸州老窖在万历年间奠基,宜宾也出现了“温德兴”、“德盛福”等一批酿酒作坊。

明末清初,四川酿酒业蓬勃发展。到了清末,川酒更是有了空前的跨越,不仅产量增加,还基本上形成了各自的独特风格,并逐步趋于稳定。
绵竹洞藏酒

当然名气首选六朵金花!都是一线品牌。

然后关键是选合自己口味的,

如果不合自己口味,都不好喝。

如果你想看真实,

原来古绵竹城遗址对面的剑南道洞藏酒,也不错

绵竹核心产区

真山真洞

林中小楼
去过四川的朋友都知道,四川除了串串火锅之外,也是一个白酒之乡,中国最负盛名的浓香酒五粮液就是产自四川。作为中国最负盛名的浓香型白酒,它以独特的五种粮食发酵并酿制,在粮香的造诣上独树一帜,口感醇厚。但是他们自己人却喝得不多,随着酱香热的持续,不少四川的酒友也迷上了喝酱香酒,像这款坤酱台酱香酒都是四川酒友常喝的酱香型佳酿,是用了纯粮酿制,是一款既好喝又不贵的好酒。
这瓶酒是原来茅台酒厂的酿酒专家,退休之后和三君台珍藏酒的匠人们共同研制而成的,而且这瓶酒在这之前已经进行了一年时间的反复调配,然后再配上了五年时间的沉淀,为了让这瓶酒的口感更加浓郁,还搭配了十年的老酒。再加上这酒,香味突出层次分明,酒花也十分的好看,让人喝上一口就十分的舒爽,所以说的人就会相对来说比较得多。
匿名用户
zj自己家做的