如何激发学生学习语文的兴趣

匿名用户

  “新课改”高考语文试题在继承传统高考语文试题优良传统的基础上,有着两个方面的明确发展。
一、阅读文本和题目,人文内涵的包容更加丰厚;
二、写作题目更平实,鼓励考生自主写作更明确。
这两方面的变化,对语文教学和语文备考提出了更高的要求,这也是对教师和考生的更高要求,有着积极的导向作用。
传统高考语文试题在阅读领域的思维意识与基本方式仍然要遵循。那就是我们此前一再强调的“动态·比较·判断”的思辨原则;关注句号,改“字读”为“句读”,实现句与句、词与词的比较,剔除次要信息,锁定重要信息的运作方式;调动思想感情的积淀,展开深层思维,对重要信息进行加工的自觉意识。
同时,“新课改”语文试题,要求考生顺应阅读题目的发展,从根本上充实自己的人文内涵积淀。
传统高考语文试题在写作领域的思维意识与基本方式仍然要遵循。那就是:树立对作文题目开阔性认识的信心,坚持写熟悉的生活,表达真情实感,同时要构建完成由作文题目与作文素材之间的,思维与语言的桥梁。
同时,“新课改”语文试题,要求考生顺应写作题目的发展,从根本上提升自己感悟生活的水平。

  • 参考资料:卓卷教育网

百度网友5161d4b
  • 讲课时用一条线索贯穿始终,用这个问题来吊着学生的胃口。这个线索是一个关涉课堂核心任务的问题。比如讲授《琵琶行》,那个问题就是第二段的音乐描写好在哪里,为什么描写得这么美妙?用这个问题把音乐效果,音乐结构,音乐修养,文字修辞,人生经历等都穿起来。

  • 再如《寡人之于国也》,就抓住梁惠王问孟子的那个问题,环环相扣地把孟子的王道主张和阐述艺术都引领出来了。比如用设喻否定了梁惠王的做法,然后从三个角度(王道之始——发展生产,养生丧死无憾。王道之终——①进一步开发资源,搞好福利工作——养老;②办好学校,教民尊老。做好王道关键——不腐,不推卸责任)阐述自己的王道主张,从正面回答了如何使百姓多于他国的方法。

小小风车的故事
多多鼓励奖励,以游戏等孩子爱的东西据引诱他,诱导他,久而久之就可以了。