得了肝腹水怎么办,能治好吗

想请问医生... 想 请问医生 展开
猴嘿辣36
你好肝腹水是肝硬化的终末阶段,肝腹水形成的原因有肝源性,肾源性,自身免疫性等。在治疗肝腹水的同时,会带来很大的副作用,补充液体,抗感染,保肝利尿,往往会损害肾脏,不能达到脏腑的整体调节,从而使病情进一步发展为肝肾综合症,尿毒症,肾功能衰竭。当肝腹水出现时,原发疾病的治疗和对症处理是必须的,同时也必须给予合理的饮食保健与护理,有利于肝腹水的消除,病情的未定,逆转和康复。(1)卧床休息、增加蛋白质:卧床休息时肝血流量增多,同时肾血流量也增多,醛固酮分泌减少,使肾小球滤过率增加,尿量增多。肝细胞的修复,需要足够的蛋白质等营养物质。给予各种高蛋白、高热量及高维生素和微量元素饮食是极其必要的。如各种鱼类、牛奶、蛋品、瘦肉等动物蛋白质和豆制品类植物蛋白,新鲜水果和蔬菜等。(2)控制水、钠的摄入:水分控制在1500毫升左右,控制静脉输液量,以保持出、人液体平衡。控制钠的摄入量,因为水的储留取决于钠的滞留。控制钠除消极地控制每日食盐(氯化钠)的摄入量,开始要控制在以每日不超过2克为宜,以后按情况加以调整。大约10%患者经过单纯的水、钠限制,不用药物即可使尿量增加,腹水减退。(3)饮食治疗:丰富的营养:不给合理丰富的营养和热量对于疾病的恢复是积极的,如需补给单一营养应因病而异,如低蛋白血症时应补充蛋白质及维生素;而对于严重肾功能和肝功能衰竭者,蛋白质则应有所限制,以碳水化合物为主;对于肝性腹水,应有足够热量,每日保证热量在2000Kcal以上,以补充碳水化合物为主,蛋白质每天1~1.2g/kg,肝性脑病时蛋白应限制在每日0.5g/kg左右。同时还应补充适量脂肪。为了减少分解代谢,肝硬化病人应提倡两餐之间再进食,有助于改善肝硬化顽固性腹水。没有战胜不了的疾病,一定要有信心。
勇源凯盛
萝莉の挚爱1746
你好肝腹水是肝硬化的终末阶段,肝腹水形成的原因有肝源性,肾源性,自身免疫性等。在治疗肝腹水的同时,会带来很大的副作用,补充液体,抗感染,保肝利尿,往往会损害肾脏,不能达到脏腑的整体调节,从而使病情进一步发展为肝肾综合症,尿毒症,肾功能衰竭。当肝腹水出现时,原发疾病的治疗和对症处理是必须的,同时也必须给予合理的饮食保健与护理,有利于肝腹水的消除,病情的未定,逆转和康复。(1)卧床休息、增加蛋白质:卧床休息时肝血流量增多,同时肾血流量也增多,醛固酮分泌减少,使肾小球滤过率增加,尿量增多。肝细胞的修复,需要足够的蛋白质等营养物质。给予各种高蛋白、高热量及高维生素和微量元素饮食是极其必要的。如各种鱼类、牛奶、蛋品、瘦肉等动物蛋白质和豆制品类植物蛋白,新鲜水果和蔬菜等。(2)控制水、钠的摄入:水分控制在1500毫升左右,控制静脉输液量,以保持出、人液体平衡。控制钠的摄入量,因为水的储留取决于钠的滞留。控制钠除消极地控制每日食盐(氯化钠)的摄入量,开始要控制在以每日不超过2克为宜,以后按情况加以调整。大约10%患者经过单纯的水、钠限制,不用药物即可使尿量增加,腹水减退。(3)饮食治疗:丰富的营养:不给合理丰富的营养和热量对于疾病的恢复是积极的,如需补给单一营养应因病而异,如低蛋白血症时应补充蛋白质及维生素;而对于严重肾功能和肝功能衰竭者,蛋白质则应有所限制,以碳水化合物为主;对于肝性腹水,应有足够热量,每日保证热量在2000Kcal以上,以补充碳水化合物为主,蛋白质每天1~1.2g/kg,肝性脑病时蛋白应限制在每日0.5g/kg左右。同时还应补充适量脂肪。为了减少分解代谢,肝硬化病人应提倡两餐之间再进食,有助于改善肝硬化顽固性腹水。没有战胜不了的疾病,一定要有信心。 查看原帖>>
阿K第八季em62
您好,肝腹水不宜使用西医治疗,西医治疗肝硬化腹水一般使用利尿剂和补充蛋白只能缓解症状,过一段时间就又会出现腹水,用中药治疗可促进肝纤维组织分解、修复肝细胞减轻门静脉压力,使腹水消失、脾脏回缩、肝脏软化,你可以用复肝汤和消水汤治疗,一般二十天左右就能够使腹水消失。 查看原帖>>
林紫飘CD
怎么办?医院专家田主任说道,得了肝腹水不要紧,不过必须要积极的配合专家接受治疗。首先进行肝腹水检查化验,看病情发展到哪个阶段,然后再根据病情制定治疗方案,采用科学有效的治疗方法,肝腹水还是可以治愈的。
肝腹水检查
①甲胎蛋白(AFP)实验:对流电泳法阳性或放免法测定>400mg/ml;持续四周并排除妊娠活动性肝病及生殖腺胚胎源性肿瘤。推荐阅读:如何检查诊断肝腹水
②其他标志检查:碱性磷酸酶(A1(P)约有20%的肝癌病人增高r-谷丙氨酰转肽酶(r-GT)70%肝癌病人升高5-核甘酸二脂酶同功酶V(5-NPDase-v)约有80%的病人此酶出现转移性肝癌病人阳性率更高α-抗胰蛋白酶(α-AT)约90%的肝癌病人增高铁蛋白酶905肝癌病人含量增高癌胚抗原(CEA)肝癌病人中70%增高异常凝血酶原>300mg/ml。
③肝功能及乙型肝炎抗原抗体系统检查:肝功能异常及乙肝标志物阳性提示,有原发性肝癌的肝病基础。
④各种影像检查:提示肝内占位性病变。
⑤腹腔镜和肝穿刺检查:腹腔镜可直接显示肝表面情况;肝穿刺活检。
另外医生可能根据您的具体情况开出其他检查:淋巴结活检腹水找癌细胞等。
推荐阅读
:肝腹水的治疗方法
肝腹水治疗
1、原发病的治疗
肝腹水的治疗方案应依原发病而定。如结核性腹膜炎时应给予抗结核治疗;对腹腔脏器穿孔引起的化脓性腹膜炎应予外科治疗;对肿瘤性腹水则应根据病情给予手术切除、化疗、放疗或介入治疗。
2、基础治疗
包括卧床休息和饮食治疗。腹水预示疾病的严重性。不论何种病因所致的腹水,都不能忽视基础治疗。
生活上如何配合肝腹水治疗
1、卧床休息
卧床休息对心、肝、肾功能的恢复都极为重要,有利于腹水的消退。卧床休息一方面可增加肝血流量,降低肝代谢负荷,促进腹水经隔膜的淋巴间隙重吸收;另一方面,能使肾血流量增加,改善肾灌注,消除水钠潴留。
2、饮食治疗
丰富的营养、足够的热卡对疾病的恢复是必要的。补给内容应因病而异,如低蛋白血症时应补充蛋白质及维生素;而对于严重肾功能和肝功能衰竭者,蛋白质则应有所限制,以碳水化合物为主;对于肝性腹水,应有足够热卡,每日保证热量在2000Kcal以上,以补充碳水化合物为主,蛋白质每天1~1.2g/kg,肝性脑病时蛋白应限制在每日0.5g/kg左右。
平淡而开心386
肝腹水一般积极治疗是可以控制好;但已经的肝硬化一般是很难再恢复的,但主要控制好即可。 查看原帖>>