大一新生注意事项

我是厦门人开学要去福师大(福州)读书,请问有什么需要注意的吗?比如说要带些什么(我不想去那边买)、大学生活和高中有什么不同、是否有什么新生入学测试……气候方面有什么需要注... 我是厦门人开学要去福师大(福州)读书,请问有什么需要注意的吗?比如说要带些什么(我不想去那边买)、大学生活和高中有什么不同、是否有什么新生入学测试……
气候方面有什么需要注意的吗?大学新生是不是都要军训一个月?
大雁飞过是冬天
看得出来,你是一个很积极进取的人。我今年大学毕业了,目前在一家世界500强的金融企业任职。以我有限的经历来试着回答一下你的问题吧,当作投石问路好了。

生活用品只要带上几套衣服就可以了啊。被子什么的都是学校统一发放。大学生活最大的不同就是自由了,大部分时间可以你自己来安排。很多学校有英语的入学测试,不知道你们学校有没有了。

不过,作为一个过来人,我倒建议你不妨用这个暑假通过覃彪喜写的下面这两本书来对大学生活做一个全面的认识。这两本书给了我非常大的帮助,相信也一定可以让你趁早摆脱迷茫,找到方向。

1.《读大学,究竟读什么》,南方日报出版社。这本书已经畅销好几年了,我们军训那会儿,几乎人手一册,开班会的时候还专门讨论了这本书。我们同学对于大学的认识基本上就是从这本书开始的。千万别以为这本书是一本理论性说教的书,书里有很多很叛逆、非主流的观点,足以让你的思维经历一次彻底的洗礼!

2.《求职,从大一开始》,长江文艺出版社。这是覃彪喜历时五年完成的一本新书。内容比前一本书要丰富、深入很多,专门谈职业规划和求职战略战术的。光看书名,会误以为是作者让我们从大一就做好简历去找工作呢,其实作者的意思是:决定求职结果的并不是面试那十几分钟,而是大学四年。所以,要从大一就开始找到目标,为四年后的求职做积累,而不是等到求职的时候才开始准备。如果你认同这一点,就赶紧找来这本书好好读一读吧!

如果你感兴趣的话,也可以去看看覃彪喜的新浪博客,里面很多精彩的文章。

(一个字一个字打上来的,虽然篇幅不如那些大段大段复制的长,可我绝对比他们更热心地回答你的问题呢。衷心祝愿你能够学有所成,大学毕业后开始一个璀璨的职业生涯。)
浙考神墙750

大学新生入学需要注意的事项

ZyBoon
学校开学第一天卖的东西会很贵,而且质量上样式上不一定有你中意的,我觉得还是事先买好自己踏实一点,不知道你学校的宿舍设施是啥样的,大部分情况要带这些东西,你看自己情况带吧:
一、 生活用品
1.脸盆(看情况带几个,最好是不同大小的,这样可以大盆套小盆叠在一起放,节省空间)
2.喝水的杯子,有的学校还要自己带水瓶,有的宿舍有配
3.牙刷和牙膏(牙膏建议带家庭装的那种实惠)
4.毛巾 洗澡用的浴巾
5.洗衣皂 皂盒
6.洗发水和护发素
7.沐浴液
8.蚊香或蚊帐(看情况带,蚊香不要用点火的盘状蚊香,不安全)
9.床铺(床絮,床单多带几个脏了可以换,凉席,枕头,枕巾也多带几个,被子,你在外地上学,被子如果带的话记得带几个装被子的袋子)
10.卷纸 纸筒
11.纸巾(盒装的和一包包的,盒装的放寝室里,一包包的可以随身带)
12.台灯 床头灯
13.饭盒和筷子、勺子(有的学校食堂有餐盘,有的也没有,反正带一个呗还可以泡面)
14.拖鞋
15.出门穿的鞋子
16.衣架,需要的话带个绳子 晾衣杆什么的
17.挂钩
18.闹钟
19.吹风机(可以吹头发吹衣服裤子吹袜子,有需要就带)
20.洗面奶等护肤用品 (可以带个包或小筐子装一下,这样比较整洁)
21.洗洁精(用来洗碗和水果)
22.常用药 (感冒药 退烧药 止泻的,云南白药,酒精或者碘酒,红药水,棉球,棉棒等 )
23.装药的小药箱
24.针线包
25.睡衣、袜子、内衣裤和换洗衣物
26.镜子梳子(女生还要带橡皮绳 发夹)
27.指甲钳
28.手机及附件(充电器、电板、耳机)
29.有需要的带电脑,笔记本的最好带散热器之类的(配个强大的杀毒软件)
30.mp3/4/5 /U盘
31.剪刀、胶水、小刀、透明胶、502胶、螺丝刀等(以备不时之需)
32.杀虫剂 (视情况带,东西太多也挺麻烦的)
33.伞、带自行车的还要准备雨披
34.电池
35.手电筒 ,应急灯
36.护手霜 (4年拿手洗衣服啊...不保护4年后那手可不是开玩笑的)
37.抹布 (刷碗、打扫除、抹席子...)
38.眼药水各种药膏(杀菌和消除疲劳,宿舍人多容易交叉感染得皮肤病)
39.刷鞋的刷子
40.洗手液
41.水果刀
42.花露水、风油精或者清凉油什么的
43.锁 钥匙扣
44.塑料绳 (发书的时候绑书用,晒衣服,冬天晒被子)
45.多用插座
46.皮带 别针 鞋垫
二、 学习用品
1. 笔和笔筒 笔袋
2. 回形针或夹书的夹子
3. 文件夹
4. 英语词典 或 电子词典
5. 便签条
6. 胶布
7. 一些自己喜欢的书
8. 修正液之类的
9. 包(上课的/出门的……)
10. 笔记本和练习本还有草稿本什么的 (黑笔必备,开学很多表要填)
11. 铅笔,橡皮,尺子
12. 荧光笔(划重点)
三、 证件类
1身份证(复印件)
2团员证等证件以及转团关系的资料
3照片
4准考证
5户口本迁移证
6汇款凭据
7家庭情况表
8录取通知书

去外地上学的话,以上这些东西有的是必要带的,有些小东西也可以去当地的超市啥的现买,东西太多 出行也并不是很方便,而且各个学校的配备也不同,最好先咨询一下自己学校的宿舍是什么样的,然后再买需要的东西,根据个人情况看着带吧。

注意的嘛,离开家住宿舍,舍友不一定全部是你看得惯得,大家性格 生活方式什么的都不一定一样,所以自己心要放宽,包容一点,在一起生活大家难免要有磕磕碰碰,不要放在心上,不要总为小事吵架。在宿舍一定要有原则,要学会拒绝,否则有些事情刚开始不说明白,到后来为了面子就更不好说了。

个人觉得大学和高中最大的不同其实就是更自由了,所有事情都要自己决定自己学着解决,更自立。但是在学习上,大学也是学校,如果你想好 想学知识,还是要好好学的,除非你想混四年随便拿个文凭算了,那你将会过得很悠闲。我觉得大学还是应该和大家好好相处,一定要有几个关系特好的死党,可以相互帮助帮助,在家靠父母 出门靠朋友嘛,都是互相照顾。

有的学校可能会有新生测试吧,不一定,一般初高中的时候会有,现在都大学生了,没必要了吧。没那么多老师负责人的管学习。各个学校不一样

祝你好运~~开学愉快~~军训是一定的,大部分是一个月,但也有十天或半个月的,各个学校不一样。军训的时候 要带防晒霜,大水杯,还有饼干面包之类的干粮,半夜会饿。
罩云4K
入学测试一般都是没有的吧……不过有些BT学校可能有……生活用品也不去买?自己带?不累吗?注意就是自己离开家以后要处理好人际关系呗…小心上当受骗呗……