一道高一生物题

将一花粉培育成幼苗,对它的茎尖用秋水仙素处理,长大后该植株正常开花结果,该植株的______细胞中,染色体数与其他不同?A根细胞B叶细胞C花粉细胞D卵细胞答案是B帮忙解释... 将一花粉培育成幼苗,对它的茎尖用秋水仙素处理,长大后该植株正常开花结果,该植株的______细胞中,染色体数与其他不同?A 根细胞 B 叶细胞 C 花粉细胞 D 卵细胞 答案是B 帮忙解释下,谢谢啦! 展开
暗香沁人

例3.将一粒花粉培育成幼苗,对它的茎尖用秋水仙素处理,长大后该植株正常开花结果。该植株染色体数目不相同的细胞是()

A.根细胞 B.叶细胞 C.花粉细胞 D.极核细胞

[解析]花粉培育成的幼苗为单倍体,根细胞中的染色体组数为该物种体细胞染色体数的一半。也等于花粉细胞及极核中的染色体数,而叶细胞是对它的茎尖用秋水仙素处理后长出来的,对该植株茎尖用秋水仙素处理后染色体组数增加一倍恢复为该物种体细胞中染色体组数,因此选B。