高中一道生物题

下列与动、植物细胞有关的叙述中,正确的是学科网A.花粉经脱分化可产生愈伤组织学科网B.动物细胞可以传代培养,而植物细胞不能学科网C.同一植物不同部位的细胞具有相同的全能性... 下列与动、植物细胞有关的叙述中,正确的是 学科网
A.花粉经脱分化可产生愈伤组织 学科网
B.动物细胞可以传代培养,而植物细胞不能 学科网
C.同一植物不同部位的细胞具有相同的全能性表达程度 学科网
D.同一动物的神经细胞和胰岛细胞比较,核DNA相同,但不存在相同的mRNA 学科网
为什么
才子超超
选A
A:离体的植物组织器官或细胞——(脱分化)——愈伤组织——(再分化)——根,芽,胚状体——幼苗——植株。所以A对。
B:动物,植物都可以的,具体解释如下:
植物并不是不能,只是植物分化了的体细胞在离体条件下其生长环境不同于体内,因而多次传代后会出现退化的现象,多数细胞传到10代以后就传不下去了,少部分能传到50代。但由于根尖茎尖等生长点部位的细胞是未分化细胞,其生命活动相对旺盛,可以传得久些,但也并不是可以无限增殖的。
C:植物细胞具有全能性,可是要离体才会发挥全能性。而且不同部位的细胞分化程度不同。
D:不一定存在相同的mRNA。
任俊俊number1
d
因为基因的选择性表达不同,需合成的蛋白质不同
cswang83228
C和D明显是错误的。C不同部位的细胞分化程度不同,全能性表达程度不同。
D同一动物的神经细胞和胰岛细胞肯定要表达一些控制基本功能的基因(管家基因),就能产生相同的mRNA。
花药离体培养中就是花粉脱分化形成愈伤组织。所以,我认为是选A。
最后提到这个B项。原代培养和传代培养是针对动物细胞培养讲的,说植物细胞能不能进行传代培养本身就不合适。
linkido
C.理由:A:花粉是精细胞,不具有全部的遗传物质,不能分化成愈伤组织。B:可以。C:植物细胞具有全能性(课本上有写概念) D:不一定存在相同的mRNA,而不是一定不存在。
翩飘逸
A

A 脱分化指已经分化的植物器官、组织或细胞,重新恢复分裂,成为具有未分化特性的细胞。

B 植物细胞也可以进行传代培养。
参见http://zhidao.baidu.com/question/167040768.html?si=4&wtp=wk

C 举一个极端的例子。植物的筛管细胞没有细胞核,它就不可能表达全能性。

D 核DNA相同是对的。mRNA不一定相同,因为它们所表达的蛋白质不一定相同(也不一定完全不相同)