鸭浆膜炎如何防治

我养了500只鸭子,最近我们这边的鸭子出现浆膜炎疫情了,我想问下,针对鸭浆膜炎怎样才能有效地预防和治疗?有知道的,给回答下,谢谢了!... 我养了500只鸭子,最近我们这边的鸭子出现浆膜炎疫情了,我想问下,针对鸭浆膜炎怎样才能有效地预防和治疗?有知道的,给回答下,谢谢了! 展开
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
鸭传染性浆膜炎病原是鸭疫里默氏杆菌,革兰氏阴性。主要发生于2~7周龄的雏鸭,又称“七周病”。饲养管理不良以及其他应激因素都能促使本病发生和流行。
潜伏期1~3天。病鸭眼周围羽毛黏湿,咳嗽、喷嚏。拉黄绿色稀便。腿软,后期倒地,两腿呈游泳状划动。头颈震颤,很快死亡。病死鸭心包积液,后期心包及心外膜上有纤维素附着,心包粘连。肝肿大,边缘增厚,有白色包膜。气囊浑浊不透明,有淡黄色干酪样物。
治疗:用林可霉素和甲砜霉素效果好。病重鸭用林可霉素,每千克体重10毫克,肌肉注射,每天2次,连用2~3天;或用甲砜霉素0.05%浓度作饮水,连用3~5天。
预防:①7日龄雏鸭皮下接种鸭传染性浆膜炎疫苗0.5毫升/只;②在12日龄和30日龄用林可霉素和甲砜霉素交替预防一次;③棚舍、用具和场地定期消毒,保持清洁卫生,舍内通风。
58...n@163.com
鸭传染性浆膜炎又称鸭疫里氏杆菌病,是一种接触传染、分布很广,并以纤维素性心包炎、肝周炎、气囊炎、干酪性输卵管炎和脑膜炎为特征的细菌传染性疾病。由于本病的高发病率和高死亡率,是当前国内外造成养鸭业重大经济损失的最主要疾病之一。
预防:
1、药物预防:可注射新亚生物的杆浆速治,未经免疫的雏鸭可用鸭浆膜炎-大肠杆菌高免血清进行预防和治疗。预防时,每只雏鸭皮下注射血清0.3毫升。
2、用消毒药消毒栏舍和水塘,常用生石灰粉(30-40kg/亩.米)或漂白粉(3PPM)泼洒水体杀菌消毒,经常用百毒杀或其他消毒水清洗料槽或泼洒运动场消毒,对于严重污染的水体要换水。
3、搞好清洁卫生,保持空气新鲜。
4、加强饲养管理,提高鸭群抗病能力。
治疗方法:
1、杆浆速治是针对大肠杆菌和浆膜炎的二联血清抗体。
2、杆浆速治配合头孢,用量0.5ml/kg,一瓶可治疗500只鸭子,一针可控制大群,针对特别严重的鸭子可以再注射一针。治愈率可以达90%以上。
笨笨CHkr4
《鸭传染性浆膜炎的治疗措施》鸭传染性浆膜炎主要由鸭疫巴氏杆菌引起, 经常并发链球菌、巴氏杆菌、大肠杆菌及葡萄球菌感染的一种急性或慢性的败血性传染病, 主要侵害2一7周龄的鸭, 冬春季多发, 主要表现为病鸭精神沉郁, 缩颈摇头, 不愿下水, 走路困难, 共济失调, 眼周围羽毛湿润粘连,流鼻涕、打喷嚏、下痢, 剖检可见纤维素性肝周炎、心包炎, 是目前养鸭危害性较大的传染病之一。200x年x月x日xxxxx鸭场, 养殖20日龄“樱桃谷”肉鸭1000只, 发病起初有10只死亡, 次日20只死亡, 主诉症状:软脚、不能走动,拉黄白痢,伴有咳嗽,食料量下降。临床症状:鸭群发病突然,病鸭从眼流出浆液性或粘性分泌物,变干后堵塞鼻孔。轻度咳嗽、打喷嚏,粪便稀薄呈绿色或黄绿色,嗜眠,脚软,不愿走动。死前出现痉挛、摇头、点头等神经症状,背脖和两腿伸张呈角弓反张,抽搐死亡。剖检变化:病死鸭脱水、发绀,心包腔内和肝脏表面有一层纤维素性渗出物,心外膜浑浊增厚,心包膜与心外膜粘连,纤维素性气囊炎,囊壁浑浊增厚,腹腔积水。个别病例见胫跖关节及跗关节肿胀,切开见关节液增多,呈乳白色粘稠状。诊断: 1 、临床诊断 根据该病典型的临床症状和剖检病变,结合流行病学特点,一般可初步诊断。 2 、实验室诊断 ( 1 )、荧光抗体技术 取病死鸭肝脏、脾脏或脑组织触片,丙酮固定,然后用直接或间接免疫荧光抗体技术进行检测,可见组织触片中菌体周边荧光着染发亮,中央稍暗,呈散在分布或成簇排列。 ( 2 )、 细菌分离鉴定 取病变组织接种于胰酶大豆琼脂平板( TSA )或巧克力琼脂平板,置于 5%~10% CO2 培养箱中 37 ℃培养 24 小时 , 可见表面光滑、稍突起,直径为 1~1.5mm 的圆形露珠样小菌落。然后取典型菌落以标准阳性血清作玻片凝集试验或荧光抗体染色进行鉴定。 3 、类症鉴别 本病在临床诊断上应注意与雏鸭大肠杆菌病、衣原体感染相区别。根据在麦康凯琼脂上能否生长可将本病和大肠杆菌病区别开,而衣原体在人工培养基上不生长。 治疗:以抗菌为主,选用:氟苯尼考(山东神牛兽药厂生产)按0.5 ml /kg体重注射,同时用10%强力霉素(羊城兽药厂)按200g /100kg料为伴料喂饲,连用三天,用药后笫一天死亡数降至5只,第2天死亡2只,第三天停止死亡,鸭群神态食料恢复正常,说明对症用药收到了良好的效果。预防:对于一般养殖户,建议常规管理与清洁消毒应加强外,可用药物定期预防,主要有氟尔康(中牧动物保健品厂)100g /100kg料、阿奇霉素(江西博莱大药厂)50g /100kg料,每周用一次,定期交替使用,可收到预防或防止复发的目的。另外:本人在实践中对鸭传染性浆膜炎的治疗还用过如下几个配方,都起到了较好的治疗效果。配方一:浆膜灵(广东省南海畜牧研究所生产)(200g装)十 草药王(四川精华兽药厂)(250g装)伴料100kg喂饲;配方二:鸭疫特号(迪康兽药厂)0.5ml /kg体重注射十 普力健(广东省惠华动物保健品有限公司)100g /100kg料喂饲;配方三:奇泰(江西博莱大药厂)每支3g配生理盐水100ml注射100kg鸭 十 金力达(广东惠华动物保健品厂)0.5ml /kg体重注射,加料扑杀平(深圳美农动物保健品厂)1包(500g)/100kg料 十 精华黑金刚产(四川精华兽药厂)2包(250g ×2 )/100kg料喂饲。参考文献(略)
天誉花园那里的广州长江医疗的医生还不错,我去看好我的病了
希望对你能有所帮助。
兽医师老丁

郁曼青2271
鸭传染性浆膜炎的发病感染率可高达90%以上,死亡率在5%~75%不等。病菌易出现交叉感染,使疾病长期存在于鸭场内,严重影响鸭只生产性能的提高甚至危及其生命

患鸭精神委顿,食欲下降甚至废食,咳嗽和打喷嚏,眼、鼻有浆液性分泌物,拉绿色稀粪,头颈扭转,全身发抖,行走跛行,运动失调

解决方法:新牧特效药,5天一个疗程