现在农村房屋测量的目的是什么

百度网友d651887

房屋测量的目的就是为了确权,防止以后在拆迁时乱建房子,国家赔偿就要多掏钱了。

房产测量主要是采集和表述房屋和房屋用地的有关信息,为房产产权、产籍管理、房地产开发利用、交易、征收税费及城镇规划建设等提供数据和资料。

国家现在实行所谓的“城乡一体化、城镇发展,为了更好的促进乡镇发展。提高农村生活水平。

其实说白了就是把原来的农村住宅全部一马平川推掉,在靠近公路、铁路、大路的地方集中盖楼房,让老百姓都住上新的楼房,原来的老房子推掉之后用于耕地。

拓展资料:

房产测量主要是测定和调查房屋及其用地状况,为房产产权、房籍管理、房地产开发利用、征收税费以及城镇规划建设提供测量数据和资料,是常规的测绘技术与房产管理业务相结合的测量工作。它是研究城镇的建成区和建成区以外的工矿企业、事业单位及其相毗连居民点的房产测绘的理论,仪器和方法的应用技术。房产测量与城市地形测量、地籍测量有相同之处,但由于服务对象不同,内容和要求又有所不同。

一般步骤:

(1)基础测量。首先,测绘人员利用测绘仪器,对测区布设房产平面控制点,进行平面控制测量。其次,测绘人员依据房产平面控制点,对测区内的房屋及其附属设施进行测量,绘制1:500房地产总平面图

(2)外业项目测量。测绘人员依据房地产总平面图和房屋竣工图,对房屋及其附属设施进行实地测量,分幢逐户丈量记录,调查房屋权界、共有部位,采集房屋内、外部各类边长数据。房产测绘要求当事人现场配合,指认产权界限、共有面积。

(3)内业绘图、测算面积。测绘人员依据外业测量采集的各类边长数据,利用计算机绘制房产平面图,计算房屋建筑面积。房产测绘及房屋面积计算工作应当执行国家标准《房产测量规范》和建设部《商品房销售面积计算及公用面积分摊规则》。

(4)质量检查验收。测绘人员将测绘成果提交质量检查部门,质检部门依据有关技术规范,对测绘成果进行检查验收。

(5)出具测绘成果。房产测绘成果经检查验收质量合格的,转交产权登记部门用于房屋产权登记。

资料来源:百度百科房产测量

一堂的趣闻

49995gxyyj

房屋测量的目的就是为了确权,防止以后在拆迁时乱建房子,国家赔偿就要多掏钱了。

房产测量主要是采集和表述房屋和房屋用地的有关信息,为房产产权、产籍管理、房地产开发利用、交易、征收税费及城镇规划建设等提供数据和资料。

国家现在实行所谓的“城乡一体化、城镇发展,为了更好的促进乡镇发展。提高农村生活水平。

其实说白了就是把原来的农村住宅全部一马平川推掉,在靠近公路、铁路、大路的地方集中盖楼房,让老百姓都住上新的楼房,原来的老房子推掉之后用于耕地。

拓展资料:

房产测绘是常规的测绘技术与房产管理业务相结合的专业测绘:而房产测量所获得与永久性标志相联系的房产权属界址、房屋面积、房屋产别等等都具有法律效力,从而载入房屋权属证书,所以房产测量所得的基础图是发放房屋权属证书和财政税收的重要依据,拥有权属(法律上)、财政(税收上)和城镇规划三大基本功能,它的主要作用可以归纳为如下几方面:

(一)管理方面

为了使城市房产管理和住宅建设都能稳步纳人社会主义现代化建设的轨道,城镇房产管理部门和规划建设部门都必须全面了解和掌握房产的权属、位置、数量和现状等基本情况。只有这样,才能进行妥善的管理和合理的规划建设,更好的调配使用房屋和土地,有计划安排旧城区住宅的修建改造以及新发展区的规划建设。另外,房产测量的成果,亦是开展城镇房地产管理理论研究的重要基础资料。

(二)经济管理

房产测量提供了大量准确的图纸资料,为正确掌握城镇房屋和土地的利用现状以及变化、清理公私各占有的房产数量和面积,建立产权产籍和产业管理的图形档案,统计各类房屋的数量和比重等提供了可靠的数据,亦为开展房产经济理论研究提供了重要数据。房产测量还为城镇财政、税收等部门研究确定土地分类等级、制定税费标准提供了基础依据,确保各项税费的及时征收。

(三)法律方面

房产图所表示的每户所有的房屋的权属范围,是经过逐幢房屋清理产权,并经过各户申请登记,经主管部门逐户审核确认的。房产图作为核发房屋所有权证书的附图,是具有法律效力的图纸 它是加强房产管理、核定产权、颁发权属证书、保障房屋所有者的合法权益,加强社会主义法律管理的重要依据。

一方面,原始的依托房产图建立的房产档案图卡为现在旧城改造中的房屋拆迁提供了极具价值的原始凭据,并为相当多的房屋权属纠纷提供了强有力的法律保障。而当代的房产测量为城市的GIS建设提供了支撑点,没有这些通过测量人员到实地测绘或者利刚已有图纸资料按数字化格式的要求采集的来的图形数据,地理信息系统无从建设:因而,测绘技术及基础测绘工作是地理信息化的基础,地理信息化是测绘发展的高级阶段,没有这些支撑,地理信息系统是无法健康发展的。

通过以上房产测量作用的简述,不难发现,房产测量无论是对城市地理信息系统的建立,还是对整个区域的房产管理来讲,都是一项重要的基础工作。

同时,我国实行的房产登记制度是一种法律登记制度,是一种以国家强制力为后盾,积极主动的行政措施,保持房产测量的连续性也就成了房产管理的迫切需要,而房产测量中难之又难的房产图测绘的现势性也就有了更高的要求。

参考资料:房屋产权 百度百科

双鱼座359

国家现在实行所谓的“城乡一体化、城镇发展,为了更好的促进乡镇发展。提高农村生活水平。
其实说白了就是把原来的农村住宅全部一马平川推掉,在靠近公路、铁路、大路的地方集中盖楼房,让老百姓都住上新的楼房,原来的老房子推掉之后用于耕地!!!
那盖楼能推动N个产品的经济效应提高,带动经济发展,提高GDP!
我们哪里都不批新宅基地了,这个是趋势!

房屋测量的目的就是为了确权,防止以后在拆迁时乱建房子,国家赔偿就要多掏钱了!

追问
那些买的没盖的地基怎么办
谢谢
晏静60
房屋测量目的是什么?主要是看它的占地面积