链家独家协议到期后如何?

朋友卖房子,和链家签了独家销售协议,有效期三个月,现在过去2个月了,突然工作安排出国培训3个月,想问一下干中介的朋友特别是链家的朋友,最后一个月因为他不在国内无法卖房子,... 朋友卖房子,和链家签了独家销售协议,有效期三个月,现在过去2个月了,突然工作安排出国培训3个月,想问一下干中介的朋友特别是链家的朋友,最后一个月因为他不在国内无法卖房子,链家会不会因为他由于个人原因未能实现销售而告他违约索要房价2%的违约金?像这种独家委托协议到期的情况中介通常会怎么处理?多谢! 展开
zhh_103_0_0
跟经纪人说明情况,不是不履行协议,而是确实有客观原因无法履行,如果确实回国之后还要继续出售,那就延期一个月。放心,不会让您出违约金的。要是您真的不打算出售了,还是建议实话实说,不会真的让您赔偿的,把保证金退回来就行。
追问
关键是他现在人在国外,不论是延期还是退保证金现在都办不了,等他回来再办肯定是过期了。这样是不是只能等自然到期了?如果自然到期链家会有什么说法?
追答
其实这个协议无非就是想让您只在链家成交,只要表明情况,不会真的找您追偿的。