初中物理题(超简单的!!!)

1.小红在做“探究串联电路电压的规律”实验时,把灯泡L1和L2串联,闭合开关S后发现L1正常发光,L2只能微弱发光,以下对于这一现象产生原因的分析中,合理的是()。A.由... 1.小红在做“探究串联电路电压的规律”实验时,把灯泡L1和L2串联,闭合开关S后发现L1正常发光,L2只能微弱发光,以下对于这一现象产生原因的分析中,合理的是( )。

A.由于灯泡L2的电阻较大,其实际功率较小
B.由于灯泡L2的电阻较小,其实际功率较小

2.小明做“小灯泡的额定功率”实验时,已知灯泡的额定电压是3.8V,其中电源是三节新的干电池,灯丝的电阻大于10欧,滑动变阻器上标有“101A”字样。(电路就不给了,就是平时用什么电路测就那个电路就行了)
若电压表0~15V量程损坏,换用0~3V的量程后,应将电压表中“—”接线柱连入( )点,“3”接线柱连入( )点,也可测出灯泡的额定功率,实验过程中,当电压表的读数为( )V时,灯泡正常发光。

PS:灯泡在滑动变阻器的左边,C,D分别在滑动变阻器上面的左右接线柱,A,B分别在滑动变阻器下面的左右接线柱。

3.关于电能和电功率,下列说法正确的是( )。

A.用电器消耗的电能越多,其电功率越大
B.电功率是表示电流做功快慢的物理量

注:虽然简单,但一定要写出原因哦!!!
Y8killua8A
1.B
产生的亮度微弱就是功率小。串联电路得的电流相等,有公式P=UI,电阻小,其两端的电压小,所以功率小
2.当电压表的读数为(0.7 )V时,灯泡正常发光。
三节新的干电池,电源电压4.5V。灯泡的额定电压是3.8V,电压表0-15V的坏了,所以电压表测滑动变阻器的电压,至于滑动变阻器怎么接就要看你的图了
反正“一上一下,正接正负接负”就行。滑动变阻器的电压就是电源电压减去灯泡的额定电压。
3.B
消耗电能越多只能说明做功越多,功率与时间有关
B是电功率的物理意义
红夜寒枫
1:B
原因:电路中实际功率Ps=Is*Is*R,由于两灯串联,I一定,所以亮的灯功率大,暗的灯功率小,P2小,I一定,所以R2小。
2:由于您没给出电源正负极,所以不能判断第1、2个空。
1节干电池是1.5V,所以3节就是4.5V,据题意,0-15V量程坏,所以不能将电压表接在灯泡两端,只能接在滑动变阻器两端,若灯泡正常发光,U=3.8V,电源电压4.5V,所以滑动变阻器电压,也就是电压表示数为4.5V-3.8V=0.7V。
3:B,这道问题的答案物理书上应该有。
亲自手打的……,给最佳吧……
细说物理
第一问B 首先 产生的亮度微弱 就是功率小 根据串联电路 电流相等
用P=(I*2)R 知道电阻小的 功率小
第二问看不到图 不去想象乱做了
第三问B 电功率就是单位时间内电能做的功 是描述电流做功快慢的物理量
A之所以错 电能大 但如果作用时间很长 电功率也小
P=W/t
师大张立杰
这么简单,相信你自己吧,自己做吧,别太靠别人,加油!