二手车如果不过户可以吗

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
不能过户的车可以买。但必须和原行车证上的车主去公证处做公证,表明签定购买合同及以后使用其间的事故责任划分。 注意,必须先去咨询你当地的公证机构(必须是合法的公证机构)去询问相关事项后才和车主去签定协议。办理二手车过户可以从法律上完成车辆所有权的转移,保障车辆来源的合法性。所以不能过户又不能去公证的车最好是不要买。

不能过户的情况:
1、未经批准擅自改装、改型及变更载货重量、乘员人数的;
2、达到报废年限的(如车况较好,经特殊检验合格后可以过户,但不准转籍;
3、属控购车辆无《申报牌照证明章》的;
4、申请车主与原登记车主印章不相符;
5、违章、肇事未处理结案的或公安机关对车辆有质疑的;
6、未参加定期检验或检验不合格的;
7、进口汽车属海关监管期内,未解除监管的;
8、人民法院通知冻结或抵押未满的。
百度网友936d1f2e4

1.一旦车辆发生事故,就会产生比较严重的经济纠纷。

2.不过户的话,车辆的产权还是对方的。除非你们有转让协议,因此导致的

3.各种违章都会由原车主承担。一旦违章5次以上未处理就会列入黑名单,交警查到了直接扣车,这个时候不提供原车主身份证和行驶证的话车子就没办法提了。

4.另外不过户的话车辆年审比较麻烦,必须原车主到场,所以最好是过户。

扩展资料

二手车车过户需要注意事项

一是要在交易的过程中办理相应的材料,需要的材料主要有车辆行驶证、车辆登记证、车辆购置证、身份证。

二是当旧机动车在进行交易的过程中,必须要签订工商部门所监制的购车合同,就是我们所说的二手的车买卖合同,一式两份,交易双方各持一份,这份交易合同必须要由工商管理部门进行备案,才可以对车辆办理相应的变更手续。

在这个环节中,最需要我们注意的是车辆的相关证件必须要齐全,车辆的行驶证和登记证中的内容必须要保持一致,特别是车主的身份证,如果不同,就应该向原车主索要,否则在办理的过程中会出现相应的问题。

三是合同签订以后,还要开出相应的交易发票,四是特别需要注意的是,如果车辆有违章的问题,必须要及时处理完相应的事故。

参考资料百度百科  二手车过户

123789456ljq
现在有不少车贩子仍然在二手车市场及周边贩卖二手车,这些车贩子手里的二手车有些是不能办理过户手续的,往往有些车主为了省事也就没有在意车辆的过户手续,结果给自己带来了太多的麻烦。二手车不过户可以吗?我卖我车网告诉消费者,如果购买二手车后不过户的话会有什么后果。对于汽车的过户,作为一个普通的消费者能知道多少呢?对于不能过户二手车的情况,简单一点讲就是说车子你花钱买了,但不属于你,还是别人的,是属于产权交易的范畴。这种车买回来一旦原车主报失的话,就涉及到违法,一旦被查到就会有很高的处罚,得不偿失。可是买到不能过户的黑车则相当麻烦,首先车辆的归属权不是自己,自己花的钱白搭,其次如果发生事故伤到第三者,那赔偿可是要自己全额支付,因为上不了保险。由于是不正规车辆,被拦下还要接受高额处罚,百害而无一利。目前不能过户的二手车销售猖獗,通过车市拉客、网站、短信宣传等手段,利用超低价诱惑,特点是不能过户、承诺保证可以正常使用,如年审等,让人上当受骗。消费者购买二手车最好还是通过正规的途径,如正规车商、专业二手车网站等渠道来选购自己的二手车,购买二手车后及时过户到自己名下,以免出现纰漏。二手车交易不能过户的常见情况有:1、凡是未上“交强险”的车辆,不能办理过户;2、未经批准擅自改装、改型及变更载货重量、乘员人数的;3、申请车主无法代理原车主办理过户手续;4、违章、肇事示处理结案的或公安要关对车辆有质疑的;5、未参加定期检验或检验不合格的;6、走私、海关监管、盗窃的汽车无法过户;7、人民法院通知冻结或抵押未满的;8、营转非到达报废年限的或在1年时间内将报废年限的;9、对于迁出和迁入的二手车,未达当地要求标准的不能过户;也的确存在一些特殊原因造成了正规车的无法过户,如老旧破车多次转手没有过户辗转反侧成了流浪者,现在已经找不到原车主了。对于没有交强险、没年审的二手车不能过户的情况,可以处理后过户。二手车不过户可以吗?答案当然是不可以的!因此大家还是尽快办理车辆的过户手续。我卖我车网所售二手车均为个人寄卖车辆,手续齐全可办理过户,所有车辆车况描述真实,车况与描述不符无条件退车!并委托在卓杰行二手车公司展厅展示,欢迎大家预约看车!
nimo啊
  • 二手车可以不过户但是有很多风险。

  • 车辆不过户就意味着车辆产权没有正常转移,二手车不过户那么名义上这个车还是原车主的。对于原车主不过户要承担一部分风险,以后有事故或者违章,原车主都有责任,因为都有连带责任。而对于买家来讲,不过户这个车就不是自己的,也有风险,这种车买回来一旦原车主报失的话,就涉及到违法,一旦被查到就会有很高的处罚,得不偿失。所以,二手车还是要走正规程序过户的!

生活小能手黑哥哥
二手车不过户也是可以的,但车辆的归属权还是原车主的,你只算是借开。