(坐标系与参数方程选做题)已知曲线C的参数方程是 x=1+cosφ y=sinφ

(坐标系与参数方程选做题)已知曲线C的参数方程是x=1+cosφy=sinφ(φ为参数,0≤φ<2π),以坐标原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线C的极坐标方... (坐标系与参数方程选做题)已知曲线C的参数方程是 x=1+cosφ y=sinφ (φ为参数,0≤φ<2π),以坐标原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线C的极坐标方程是______. 展开
木小木﹌谀业4
x=1+cosφ
y=sinφ
(φ为参数,0≤φ<2π),得
x-1=cosφ
y=sinφ

两式平方后相加得(x-1) 2 +y 2 =1,…(4分)
∴曲线C是以(1,0)为圆心,半径等于的圆.令x=ρcosθ,y=ρsinθ,
代入并整理得ρ=2cosθ.即曲线C的极坐标方程是ρ=2cosθ. …(10分)
故答案为:ρ=2cosθ.