读“某河流干流和流域范围示意图”。回答下列各题。 小题1:图中河流的甲——乙河段流域范围非常狭窄,其

读“某河流干流和流域范围示意图”。回答下列各题。小题1:图中河流的甲——乙河段流域范围非常狭窄,其主要原因是A.泥沙淤积使河床过高,支流难以汇入B.河流两岸被高山束缚,山... 读“某河流干流和流域范围示意图”。回答下列各题。 小题1:图中河流的甲——乙河段流域范围非常狭窄,其主要原因是 A.泥沙淤积使河床过高,支流难以汇入 B.河流两岸被高山束缚,山高谷深 C.上游气候寒冷干燥,支流稀少 D.河流落差大,水流湍急 小题2:下列关于图中丙地区气候的叙述,正确的是 A.气温年较差小,降水量季节变化明显 B.夏季受赤道低压带控制,冬季受东北信风带控制 C.地势起伏大,气候垂直变化显著 D.寒潮、台风等气象灾害频繁发生 小题3:该河流中、下游平原是重要农业区,影响其农业生产的优势社会经济条件是①人口稠密,劳动力充足  ②水、陆交通发达,便于粮食大量出口  ③历史悠久,种植经验丰富  ④地广人稀,土地租金低  ⑤科技发达,机械化水平高  ⑥人多地少,粮食需求量大 A.①②④   B.①③⑥ C.②④⑤ D.③⑤⑥ 展开
Xctz小笛

小题1:B
小题2:A
小题3:B

试题分析:
小题1:读图,根据经纬度及海陆轮廓判断,图示区为东南亚地区的中南半岛,河流是湄公河。中南半岛的地形特征是山高谷深,南北纵列分布。属于横断山脉的延伸部分。河流的甲——乙河段流域范围非常狭窄,主要是受两岸高山束缚的结果,A错、B对。图示区属于热带季风气候,C错。落差大,水流急不是流域范围狭窄的原因,D错。
小题2:读图,丙地区属于热带季风气候,全年高温,气温年较差小,降水有明显的干湿两季,A对。这里受冬夏季风交替控制,是典型的季风气候区,B错。丙地是湄公河三角洲平原,地势起伏小,气候垂直变化不明显,C错。这里纬度低,没有寒潮影响,D错。
小题3:河流中、下游流经的都是发展中国家,经济水平低,科技落后,⑤ 错。沿岸地区人口稠密,劳动力充足,① 对。沿岸地区人口众多,粮食消费量大,不能大量出口,② 错。 本区的农业生产历史悠久,种植经验丰富,③ 对。这里人口稠密,不是地广人稀,④ 错。沿岸地区人多地少,粮食需求量大,⑥ 对。所以B对。A、C、D错。