下列有关育种的叙述中,错误的是(  )A.用于大田生产的优良品种不一定是纯合子B.通过植物组织培养技

下列有关育种的叙述中,错误的是()A.用于大田生产的优良品种不一定是纯合子B.通过植物组织培养技术培育脱毒苗,筛选培育抗病毒新品种C.诱变育种可提高突变频率,加速新基因的... 下列有关育种的叙述中,错误的是(  )A.用于大田生产的优良品种不一定是纯合子B.通过植物组织培养技术培育脱毒苗,筛选培育抗病毒新品种C.诱变育种可提高突变频率,加速新基因的产生,从而加速育种进程D.为了避免对三倍体无籽西瓜年年制种,可利用植物组织培养快速繁殖 展开
花博串门G
A、用于大田生产的优良品种不一定是纯合子,如杂交水稻,A正确;
B、通过植物组织培养技术培育的脱毒苗没有病毒,但不一定能抗病毒,B错误;
C、诱变育种利用物理方法和化学方法使得生物发生基因突变,可提高突变频率,加速新基因的产生,从而加速育种进程,C正确;
D、三倍体无子西瓜不能产生种子,所以必须年年制种,为了避免对三倍体无子西瓜年年制种,可利用植物组织培养快速繁殖,D正确.
故选:B.