怎样快速提高象棋水平?

匿名用户
我始终认为,象棋最要紧的是讲究一个"势"字.那么如何在开局中抢先夺得攻势呢有一个很重要的原则,就是迅速出动强子.在象棋界里有一句话讲得好:"三步不出车,满盘皆是输".当然,这有夸张之嫌.因为现在的象棋布局中已有不小弈法是采取缓开车的.但它不是从一个侧面来说明了开局时迅速出动强子的重要性吗还有就是开局忌马轻进而深入重地.还有所说的一样忌炮轻打过河.至于排兵布局一定不要墨守成规,自己的布局一定要视对方的布局来作一定的变通,因为在象棋战场上是千变万化的.
我举一个例子来说明攻势的重要性,我在玩QQ象棋时,发现有不小人会犯一个开局的错误,致使我可以仅仅在开局中就可以在执后手的情况下,大大地反先.对方执先手走炮二平五,我执后手炮8平5迎战,有一些人会走炮五进四来吃我的中兵,我可以选择上士.而他用炮吃我的中兵时浪费了好几步子(他还要退炮),而我却可以利用这一段时间里迅速出动强子,排兵布阵,牵制着他的子,我的攻势就压倒对方了.(他所取得的中线毫无作用)
另:当你处于无计可施时,我有一个提议:利用逆向思维法,他是一种创造奇迹,打破常规的走法.因为有些问题如果从正面解决不了,从完全相反的一面去入手,往往会取得意想不到的效果!通常那些精彩的残局就是运用了逆向思维法才妙手回春的.这只是本人的一些心得体会,仅供参考!
对了,还有一点要补充.就是"宁失一子,莫失一势",很多 时候是需要通过弃子抢势和换子抢势的,这十分重要!还有就是不要走废棋,假如你走的这一步棋,对方只要认真想一下,就能破解,那你走的那一步棋就毫无意义,有时还会被对方利用!
还有非常重要的一点,就是下完棋以后一定要总结!!!特别是你输了棋的时候,一定有几步棋是全局的败笔之棋.所以一定要总结,要想一想自己为什么会走那一步棋,走那一步棋有什么不妥之处.一定要想出答案来,然后对它作一个改进,下一次时避免同样的错误!
当然,如果想提高棋艺,却不和人对弈,只是纸上谈兵,是不可能的.

邬查放巩抽碌格霰彪杞铴再飚夏瀑慰苈标丕凉鄜
追问
谢谢你,很受用
枝卿姓小萍
如果简单地从学习程序上讲,象棋队不仅有教练讲棋,还有队员对弈、集体打谱、复盘拆棋、师生观摩等内容。但就是这些基本内容中,含着无限的秘密,同样是象棋队,成绩存在很大差别。
要想成为一般业余高手,必须要有正确的学习方面和正确的学习心态;要想成为顶级高手,必须具备以下四个因素——正确的学习方面+正确的学习心态+足够的象棋天赋+棋手性格、心理素质和文化休养等外在因素。
象棋既是一门技术也是一门艺术。
如果没有正确的学习方法和学习心态,那么首先你就无法在基本功上过关,这就是为什么绝大多数业余棋手棋艺无法精通的主要原因。下棋成瘾、光下棋不读谱、轻视残局学习等原因是业余棋手棋艺难以提高的主要原因。
象棋既是一门技术也是一门艺术。
是艺术就要有艺术天赋渗透其中,同样的老师指导,同样的学习环境,有些棋手就可以成为全国冠军,有些棋手就只能成为一般棋手,这中间,我们不得不承认天赋的存在。
象棋既是一门技术也是一门艺术。
是艺术就一定有其文化在里面,象棋也是如此。同样的老师指导,同样的学习环境,有些棋手就可以成为全国冠军,有些棋手就只能成为一般棋手,这中间,象棋天赋之外,棋手性格、心理素质和文化休养等外在因素起着非常重要的作用。王嘉良、阎文清等棋手每每总是与冠军失之交臂。这中间,心理因素是最大的原因。许银川是无人不知的高手,但是许银川的文章谁读过?许银川的书法作品谁看过?
我看过!!
许银川不仅棋艺过人就连书法作品非常不错。如果让我和许银川下象棋,我肯定会如果输给他;如果让我和许银川比书法,我同样会输给他。
由此看来,棋艺之外,象棋文化和棋德也是决定棋手能否登峰造极的不可或缺的因素。
综上所述,要想成为一般高手,仅仅依靠正确的学习和正确的心态就足够了。但是要想达到登峰造极的程度,没有足够的象棋天赋,没有豁达的性格,没有良好的心理素质和文化休养是不行的。
百度网友5e46bb1a157
知道自己最弱的地方在哪部份!开局,中期还是残局!开局一般都很相似,多下多看就会提高,中期弱的话,就多换子,快速拖入残局,但是残局弱的话,是个硬伤!建议多解残局来提高!
匿名用户
找高手下,慢慢就会提高
百度网友f194adb5759
找个象棋高手教你跟他好好学习慢慢的就可以了