如图是某生物细胞的结构示意图,请据图回答下列问题:(1)如图为______(填动物或植物)细胞结构,其依

如图是某生物细胞的结构示意图,请据图回答下列问题:(1)如图为______(填动物或植物)细胞结构,其依据是细胞中有______(填序号).(2)山楂素有“开胃第一果”之... 如图是某生物细胞的结构示意图,请据图回答下列问题:(1)如图为______(填动物或植物)细胞结构,其依据是细胞中有______(填序号).(2)山楂素有“开胃第一果”之称,吃起来酸甜可口.这些酸甜物质主要存在______中.细胞中含有遗传物质的结构是______,控制物质进出的结构是______.(3)细胞分裂时,首先是图中的______分裂成两个. 展开
百度网友3c4fb83
(1)①细胞壁、④液泡、⑤叶绿体是植物细胞特有的结构.故如图为植物细胞结构;
(2)液泡内的细胞液溶解有多种物质,酸甜可口物质主要存在于液泡内的细胞液中;在生物的细胞结构中,生物的遗传物质主要存在于细胞核中,细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息.所以决定“种瓜得瓜,种豆得豆从细胞结构看主要决定于细胞的细胞核;细胞膜能控制物质进出;
(3)细胞分裂的具体过程是:细胞核首先由一个分裂成两个,然后细胞质分成两份,每份各含一个新形成的细胞核,最后在原来细胞的中央向内凹陷缢形成新的细胞膜(植物细胞是在中央形成新的细胞壁和细胞膜),细胞就由一个分成了两个.可见在细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中.这样,两个新细胞的染色体的形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体的形态和数目也相同.由于染色体内有遗传物质DNA,因此,新细胞和原细胞遗传物质一样.
故答案为:(1)植物; ①④⑤;
(2)④液泡;③细胞核;②细胞膜
(3)③细胞核