如图所示,质量为M、长度为L的小车静止在光滑的水平面上.质量为m的小物块(可视为质点)放在小车的最左

如图所示,质量为M、长度为L的小车静止在光滑的水平面上.质量为m的小物块(可视为质点)放在小车的最左端.现用一水平恒力F作用在小物块上,使物块从静止开始做匀加速直线运动.... 如图所示,质量为M、长度为L的小车静止在光滑的水平面上.质量为m的小物块(可视为质点)放在小车的最左端.现用一水平恒力F作用在小物块上,使物块从静止开始做匀加速直线运动.物块和小车之间的摩擦力为F f ,物块滑到小车的最右端时,小车运动的距离为l.在这个过程中,以下结论正确的是(  ) A.物块到达小车最右端时具有的动能为(F-F f )(L+l) B.物块到达小车最右端时,小车具有的动能为F f l C.物块和小车增加的内能为FL D.物块和小车增加的机械能为Fl 展开
元元xQ1
A、对物块分析,物块的位移为L+l,根据动能定理得, (F- F f )(L+l)=
m v 2 -0
,知物块到达小车最右端时具有的动能为(F-F f )(L+l).故A正确.
B、对小车分析,小车的位移为l,根据动能定理得, F f l=
M v′ 2 -0
,知物块到达小车最右端时,小车具有的动能为F f l.故B正确.
C、物块与小车增加的内能Q=F f x 相对 =F f L.故C错误.
D、根据能量守恒得,外力F做的功转化为小车和物块的机械能和摩擦产生的内能,则有:F(L+l)=△E+Q,则△E=F(L+l)-F f L.故D错误.
故选AB.