如图,质量为M、长度为l的小车静止在光滑的水平面上.质量为m的小物块(可视为质点)放在小车的最左端.

如图,质量为M、长度为l的小车静止在光滑的水平面上.质量为m的小物块(可视为质点)放在小车的最左端.现用一水平恒力F作用在小物块上,使物块从静止开始做匀加速直线运动.物块... 如图,质量为M、长度为l的小车静止在光滑的水平面上.质量为m的小物块(可视为质点)放在小车的最左端.现用一水平恒力F作用在小物块上,使物块从静止开始做匀加速直线运动.物块和小车之间的摩擦力为Ff.物块滑到小车的最右端时,小车运动的距离为s.在这个过程中,以下结论正确的是( )
A.物块到达小车最右端时具有的动能为F (l+s)
B.物块到达小车最右端时,小车具有的动能为Ff s
C.物块克服摩擦力所做的功为Ff (l+s)
D.物块和小车增加的机械能为Ff s
答案:BC。 麻烦您了。详细解释一下四个选项该怎么算
物理先知100
A——对于物块,由动能定理得E=(F-Ff)(l+s)
B——对于小车,由动能定理得E=Ffs
C——物块克服摩擦力所做的功为Ff (l+s),或者说,摩擦力做功-Ff (l+s)
D——系统增加的机械能为F(l+s)-Ffl
解决此题的关键是:
1.正确分析物体受到的力,以及物体的位移。
2.摩擦力做的总功等于摩擦力乘以相对位移,而且是负功。

参考资料: 百度知道物理冠军团

来自:求助得到的回答
拯救_小兵张嘎
A,分析木块受力,可得他的动能是(F-Ff)(L+S)
B,小车只受一个力,就是摩擦力,动能完全来自摩擦力FfS
c,摩擦力X距离就是客服摩擦力做的功
D,AB之和就是系统机械能,显然不是FFS
绿叶红花艳阳天
做功等于力乘以位移,在地面参考系里物体的位移是l+s,物体动能增量等于拉力与摩擦力的总功,等于拉力的功减去摩擦力的功。
对小车做功的只有摩擦力,小车动能增量等于摩擦力对小车做功。
物体和小车动能增量等于物体的动能增量加小车动能的增量。