韩国电影为什么发达

幽默对联

在韩国电影产业振兴的过程中,韩国政府尤其《电影法》扮演了极为重要的角色。1999年,金大中政府对“电影振兴法”的第二次修订,是韩国历史上最重要的电影政策,主要内容有4点:1、废除电影审查制,转为分级制;2.、以市场为主导,尊重电影产业自律权,成立专门的民间电影管理协会“韩国电影振兴委员会”;3、严格执行国产电影的银幕配额制;4、资金上支持,允许和鼓励风险投资进入电影产业。配额制作为保护伞,对于90年代体制、投资、技术等各方面还非常脆弱的韩国电影起到了非常积极的作用。在1999年彻底放开管制后,经过一段时间的成长和积累,本土电影逐渐具备了和好莱坞自由竞争的实力。

电影分级制取代电影审查制度改革成效十分显著。如前所述的《生死谍变》创造了韩国商业片神话,与其说是好莱坞式间谍大片叙事模式的成功,不如说是取消了电影审查制度以后的效果。导演姜帝圭说:“因为这部影片除了动作,也刻画了分裂的韩民族的痛苦,有国情、民情,也有爱情。”影片投资500万美元,创下了660万观影人次的历史纪录,超越《泰坦尼克号》的417万人次。在《生死谍变》之前,韩国人几乎不看本土电影,韩国自己的电影市场在哪里?就在人们普遍产生疑问的同时,韩国国产电影《生死谍变》诞生,振奋了疲软的韩国国内电影市场,给韩国人带来了前所未有的兴奋和感动。该片描写南北韩之间的谍海风云,充满血腥、火爆和奇情,影片不但在本土引起轰动,也引起西方传媒争相报道。该片吸引人之处在于写情,同时以接吻鱼来贯穿情节,寓意南北朝需相濡以沫。

因为废除了电影审查制度,《共同警备区》、《朋友》、《家族荣誉》、《杀人回忆》以及《实尾岛》这些原来应该禁止的题材,纷纷问世,并且一再夺得票房冠军。2003年的《实尾岛》和2004年的《太极旗飘扬》开启了1000万观影人次时代,这对全国人口只有4千多万的韩国来说可谓是巨大的成就。银幕数量的增加和2000年开始的大规模放映模式,使电影能更容易的在短时期内吸引大量观众。
匿名用户
不要发布违规信息,这是严重的违法行为。
手机用户14996
有超喜欢看,我有电影,点击我简历试试,免费哒