如图,⊙O的直径AB与弦CD的延长线交于点E,若DE=OB, ∠AOC=84°,则∠E等于( )    A...

如图,⊙O的直径AB与弦CD的延长线交于点E,若DE=OB,∠AOC=84°,则∠E等于()A.42°B.28°C.21°D.20°... 如图,⊙O的直径AB与弦CD的延长线交于点E,若DE=OB, ∠AOC=84°,则∠E等于( )    A.42 ° B.28° C.21° D.20° 展开
风纪社536
B

此题考查三角形外角的性质、等腰三角形的性质、圆的性质和平角的定义等知识点;如图,设圆的半径为 ,连接 ,因为 ,所以 ,即 ,在 中,
,所以选B;
此题还可以把此题中的已知和被求式交换一下:
即:如图,⊙O的直径AB与弦CD的延长线交于点E,若DE=OB,∠E=28°,则∠AOC=