读我国某地区简图,回答下列问题。(15分) (1)简述图示地区地形主要特征。(4分)(

读我国某地区简图,回答下列问题。(15分)(1)简述图示地区地形主要特征。(4分)(2)判断图中河流的流向,并简述该河的水文特征。(6分)(3)分析该地区发展种植业的气候... 读我国某地区简图,回答下列问题。(15分) (1)简述图示地区地形主要特征。(4分)(2)判断图中河流的流向,并简述该河的水文特征。(6分)(3)分析该地区发展种植业的气候条件。(5分) 展开
板来草8804

小题1:地势西南高东北低,地形以山地和高原为主,西南为山地,东北为高原。(4分)
小题2:自西南流向东北,该河为内流河,流量较小,水位季节变化大,有结冰期,河流含沙量较大(6分)
小题3:属温带大陆性气候,夏季太阳辐射强,日照充足(或答光热充足),有利于种植业的发展;昼夜温差大,有利于提高农作物品质,但降水少,不宜发展耗水量大的作物;夏季气温高,冰雪融水多,利于农业灌溉。(5分)

试题分析:
小题1:区域的地形特征需要指出主要的地形类型和地势分布特征。
小题2:纬度变化方向反映南北方向,经度变化方向反映东西方向;而河流自高处向低处流,故结合图示的等高线分布判断河流流向。河流的水文特征主要从河流的流量、流量的季节变化、冰期、含沙量、流速和水能资源、凌汛等方面分析。
小题3:该地区位于我国西北地区,受温带大陆性气候影响,终年降水少,昼夜温差大,光照强,影响农业生产的气候条件主要从气温、温差和光照等方面分析。
点评:本题解题的关键能结合图示准确进行经纬度定位,结合我国西北地区的自然环境特征按基本步骤分析地形特征、水文特征、气候条件等内容。注意知识的迁移应用。