如图,在平面直角坐标系中,直线y=?43x+8与x,y轴分别交于A、B两点,M是OB上一点,将△ABM沿AM折叠,点B

如图,在平面直角坐标系中,直线y=?43x+8与x,y轴分别交于A、B两点,M是OB上一点,将△ABM沿AM折叠,点B恰好落在x轴上的点C.(1)求点C的坐标;(2)求直... 如图,在平面直角坐标系中,直线y=?43x+8与x,y轴分别交于A、B两点,M是OB上一点,将△ABM沿AM折叠,点B恰好落在x轴上的点C.(1)求点C的坐标;(2)求直线AM的解析式;(3)设直线l:x=t(-4<t<6)与直线AM的交点为P,与过A、B、C三点的抛物线交于点Q,求PQ的最大值. 展开
犀牛无语2477
(1)当X=0时,y=8;当y=0时,x=6
∴A(6,0),B(0,8)
∴AO=6,BO=8
∵AB2=AO2+BO2
∴AB=10,
依题意得:AC=AB,MC=MB
∴C(-4,0)

(2)在△MOC中,设OM=a,则MC=OB-MO=8-a
∴OC2=MC2-MO2即16=(8-a)2-a2
∴a=3,M(0,3)
设直线MA的解析式为y=kx+b
3=b
0=6k+b
解得:
b=3
k=?

∴直线MA的解析式为:y=-
x+3;

(3)设经过A(6,0),B(0,8),C(-4,0)的抛物线的解析式为:y=ax2+bx+c
∴36a+6b+c=0,
0=16a-4a+c,
8=c
∴a=-
,b=
,c=8∴y=-
x2+
x+8
∴直线x=t与直线AM的交点P的坐标:P(t,-
t+3),与抛物线y=-
x2+
x+8的交点坐标Q(t,-
t2+
t+8)
∴PQ=-
t2+
t+8-(-
t+3)
=-