关于增肌健身的几点疑惑

看到论坛上很多人讨论增肌(就是很瘦的人增加肌肉,不包括减肥)的问题,有说先进行有氧运动再进行器械无氧运动的,也有说先无氧运动再有氧运动的。过多的有氧运动会消耗肌肉,但是会... 看到论坛上很多人讨论增肌(就是很瘦的人增加肌肉,不包括减肥)的问题,有说先进行有氧运动再进行器械无氧运动的,也有说先无氧运动再有氧运动的。
过多的有氧运动会消耗肌肉,但是会增加心肺功能,这点无可厚非。但是那些体育运动员,比如C罗或者科比,他们每天的训练都是有氧运动,比如长跑,骑车啊。但是肌肉依旧很美,线条清晰,尤其是C罗的恐怖肌肉让很多人垂涎欲滴。
我想问,有氧和无氧到底怎么搭配才能练就C罗那样既有肌肉线条又身心健康的身材。去健身房锻炼的话是先进行有氧运动还是先进行无氧运动。(我是C罗的铁杆粉丝)
求解答,谢谢。不胜感激。
知道合伙人体育行家
帮助别人,快乐自己! 全部回答均为原创!

给你纠正几个概念吧。

首先,过多的有氧运动是不会消耗肌肉的。肌肉是不会消耗的,肌肉只会萎缩(天天躺着不动,会使肌肉萎缩)。运动(不管是有氧还是无氧)只会使肌肉更强壮。表面上看,有氧运动使肌肉的围度减少,其本质是由于有氧运动,消耗了肌纤维间和皮下脂肪,从而减少肌肉的围度。

第二,健身增肌与专业运动员的肌肉训练有着本质的区别。

健身增肌是在牺牲肌肉的弹性和肌肉的爆发力的基础上进行的。俗称的肌肉撕裂训练,其目的就是单纯的追求增大肌肉的围度。这种肌肉表面上看,肌肉块特别大,没有优美的线条。更谈不上爆发力。具有绝对力量。

而运动员的肌肉训练,是以爆发力为基础,不强求肌肉的块头大小。再者,运动员的体脂含量比平常人少很多。据此,专业运动(如C罗)有优美的肌肉线条,又具有强烈的爆发力。

对广大健身达人的一点建议吧:

一是别片面追求增肌练习,通过有氧运动减少体脂含量,身体的线条自然就会显现;

二是肌肉撕裂练习太残忍,俗称练成一身死肌肉;

三是年轻人可以多练习无氧运动,中老年人还是多练习有氧运动吧。

满意请采纳,谢谢。

上海兆坤体育用品有限公司
夜鸦crow
我所理解你的意思是相对肌肉围度来说更注重肌肉线条、分离度和整体质量。作为瘦人,自然增肌是第一目标。其实适量的有氧不会消耗肌肉,比如半小时以内慢跑,安排在器械之后还可以加速排酸,使身体恢复更快,又能增进心肺功能。
bellocasa
可以百度下C罗的训练计划,不是光看到的有氧而已,也有无氧负重训练,以前可能训练会比较落后,注重灵活度和耐力。但是现在随着足球的发展,身体对抗无法避免,所以越来越多把无氧训练更加重视,但是也会增加瑜伽,普拉提等帮助肌肉韧性的辅助训练,再增加对抗和更强大爆发力,启动速度的前提下,又不失肌肉的灵活度,这就是为什么运动的肌肉线条分明,但是块状不大的原因。

科学的先无氧增肌45‘,消耗体能糖分,再有氧减脂30’,直接作用脂肪的顺序。