2009年3月底至4月中旬,墨西哥、美国等多国接连暴发甲型H1N1型流感疫情,目前已全球蔓延,死亡人数已超过

2009年3月底至4月中旬,墨西哥、美国等多国接连暴发甲型H1N1型流感疫情,目前已全球蔓延,死亡人数已超过7800人.截止12月22日,中国内地患者数为9万例,死亡32... 2009年3月底至4月中旬,墨西哥、美国等多国接连暴发甲型H1N1型流感疫情,目前已全球蔓延,死亡人数已超过7800人.截止12月22日,中国内地患者数为9万例,死亡326例.(1)从传染病的角度来看,甲型H1N1型流感病毒是引起这种传染病的______.从传染病的类型看,甲型H1Nl型流感属于______.(2)当前,我国不少地方甲型H1Nl流感患者骤增,部分地区进入了流感高发期.学校要求严密监测师生员工健康状况,一旦发现急性呼吸道感染症状(发热体温≥37.5℃,同时伴有咳嗽、鼻塞、流涕等呼吸道症状)者,要求其暂停上课,及时就医,退烧后7天方能上课.这种做法属于预防传染病措施中的______.学校要求各班每天做到开窗通风,同学做到勤洗手,打喷嚏时要捂住口鼻,这种做法属于预防传染病措施中的______.(3)内地已有4059万人接种过甲流疫苗,这种做法属于预防传染病措施中的______.这种免疫类型为______(选填“非特异性”或“特异性”)免疫. 展开
手机用户30567
(1)病原体是指引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等生物.从传染病的角度来看,甲型H1N1流感病毒属于病原体.按照传播途径的不同,可以将人类传染病分为四类:呼吸道传染病、消化道传染病、血液传染病和体表传染病,而甲型H1Nl型流感属于呼吸道传染病.
(2)传染病能够流行必须具备三个环节:传染源、传播途径、易感人群.这三个环节必须同时具备,缺一不可.所以,控制传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群.传染源指的是能够散播病原体的人或是动物;传播途径指的是病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;保护易感人群指的是对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群.因此,一旦发现急性呼吸道感染症状者,要求其暂停上课,及时就医,退烧后7天方能上课.这种做法属于预防传染病措施中的控制传染源.学校要求各班每天做到开窗通风,同学做到勤洗手,打喷嚏时要捂住口鼻,这种做法属于预防传染病措施中的切断传播途径.
(3)注射甲型H1N1流感疫苗会刺激人体免疫细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够协助吞噬细胞来消灭特定的病原体即甲型H1N1流感病毒,这种免疫类型只对特定病原体起作用,对其它病原体无效,因此属于特异性免疫.注射疫苗属于保护易感人群.
故答案为:(1)病原体;呼吸道传染病;(2)控制传染源;切断传播途径;(3)保护易感人群;特异性