用动能定理解一道高一物理题

如图所示,绷紧的传送带与水平面的夹角,皮带在电动机的带动下,始终保持的速率运行。现把一质量为的工件(可看为质点)轻轻放在皮带的底端,经时间1.9s,工件被传送到h=1.5... 如图所示,绷紧的传送带与水平面的夹角,皮带在电动机的带动下,始终保持的速率运行。现把一质量为的工件(可看为质点)轻轻放在皮带的底端,经时间1.9s,工件被传送到h=1.5m的高处,取g=10m/s2。求:工件与皮带间的动摩擦因数
我是要用动能定理。
雪的眼泪rain
这道题有2种情况
(1)当到达顶端工件速度已达到传送带速度时,
由Vt*t+Vt/2(T-t)=1.5/sin@
umg*cos@*1.5/sin@-mgh=Vt的平方*1/2m-0
(Vt指的是传送带的速度,T只总时间,即1.9s,t指的是物体加速后保持匀速到顶端的时间,u指的是动摩擦因数)
(2)当到达顶端工件速度仍未达到传送带速度时,
V/2*T=1.5/sin@
umg*cos@*1.5/sin@-mgh=1/2m*v的平方-0
(T指的是1.9s,V指的是到达顶端的速度,@指的是传送带与地面的夹角)有什么地方不懂,再问我
chinanxd
有人问过这题,解答如下:
解:皮带长s=h/sin30 =3 m
匀加速运动时 s1=(v0/2)*t1
匀速运动位移 s2=s-s1=v0(t-t1)
所以t1=0.8s; s1=0.8m
a=v0/t1=2.5 m/s2
N=mgcosθ
μN-mgsinθ=ma
动摩擦因数μ= (根3)/2

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/49260979.html?si=1

匿名用户
因为皮带速度未确定所以物块有可能在到达顶端之前就已经与皮带共速
所以分两种情况1:(用动能定理比较麻烦本人不会)共速

2:不共速
再用运动学知识解答
柯于俊
μmgcosθ*h/sinθ-mgh=1/2*mv2