我开学上初三了,从初二开始成绩就下的很快。我该如何利用这一个假期的时间把成绩提上去?

我们学校有1100人左右,我初一是100多名。初二就四五百了!我各科成绩如下:我英语和语文很好。120满分的时候是106左右。我数学时高时低,最高116,最低63。我物理... 我们学校有1100人左右,我初一是100多名。初二就四五百了!我各科成绩如下:我英语和语文很好。120满分的时候是106左右。我数学时高时低,最高116,最低63。我物理相当相当的差,最高82,最抵56。我小科也不是很好!本人是个要强的女生真的想要考很好的高中!备注:我是一个口语和理解能力很好的女生。但是语文基础不好,小科背完分还是不高!我想要的是假期的学习计划还有学习方法,我不想听鼓励敷衍的话语!在此小妹先谢谢各位啦 (我想要上的是数一数二的高中)
物理是100分满分 不是120满分的 大家不要误会了
gravity_grace
不要着急,学习成绩下降最忌讳的就是心慌慌。我也是初二那会儿下降的特别厉害,不过调整的好,一段时间就上去了。
首先你知道自己的弱点这很好。数学忽高忽低,说明你的学习有漏洞,有的地方很好,有的地方还需提高,所以碰到会的就分数高,如果碰巧考的都是弱项就分数低。这样找到问题就容易了。不知道你们学校有没有月考,如果没有,平时的测验篇子也行,相信你应该有攒篇子的习惯,把这些篇子上的错题都剪下来,别心疼,篇子就是干这个用的,然后归类,可能有点繁琐,但很管用,如果觉得累就一天弄5道,弄懂每道题,这时候你会发现你的问题会很集中的,然后根据错误的多少针对性的找题来练就可以了。重要的一点:不要大批量盲目地作题,初三开学会有很多题等着你来做的,什么38套什么的,老师出题也都是从这里出的。
物理差说明你的逻辑思维可能有些问题,没有别的办法,看书、笔记还有例题,物理学科规律性很大,而且相对来讲初中的物理还是比较容易的,这是因为模型都差不多,其实做来做去都是那几个类型,所以根据各类型掌握其最基础就行了。强调:基础概念很重要。这个假期我建议你把笔记看看,做到提出一个概念如串联,这时候你要立即反应出通过电流相等,分压成比例,以及相关考点。一开始你的成绩改变可能不明显,甚至下滑,别急,继续熟悉概念和例题,会突然有一天,你会发现思路特别的清晰。
最重要的一点就是听老师的话,嘴上说说可以单运动上要和老师一个步调,要不然会吃大亏的。
语文这方面有两点,一为弄透课文,包括字词的字音字形以及要背诵和默写的东西,语文考试我们能拿到手里,不丢分的只有我刚才说的那些,其他的未知性太大。所以拿住自己有把握的。作文这种东西跟判卷老师有很大关系,不是咱们说了算的,而且区分度不大,所以不能把宝都压在这儿。还有一点就是保证每天有阅读量,建议睡前读散文,最好为名家名篇,愿意读几篇读几篇,也可以重复阅读,培养感觉,语文和你平时的习惯有直接关系,好的习惯会让你的答题形成一种惯性,考场上才能根据题目发挥的更好或有出彩的东西。
说这么多也差不多了,但别把上个好高中当成最终目标,压力过大,还是要放松心态。不是自夸,我初中时成绩也是不错的,但很大程度上归功于我的老师和同学。有问题问老师,老师不怕你不会,就怕不懂装懂,尤其是物理数学这类有标准答案的学科。还有就是和同学讨论,可能意见不同或他对了你错了,觉得丢人,其实没必要,因为你们都是年龄相仿,程度也差不了哪儿去,一定让对方讲明白了才行,如果对于一道题方法不同,不要随便放弃自己的方法,弄明白自己的方法错在哪里,能不能继续走下去,没准你会得到几种不同的解题思路。对于理科的学习,重要的是有自己的解题习惯和思路,并且当一条路走不通时有足够的思路转换,这样不怕你作不对。
最后衷心希望你考入自己理想的高中。
累死了,打了这么多,可别先我烦哈,就是看到你的提问想到以前了。好好努力吧!
TingMe1
你好,我是初三刚毕业的
初二这个暑假是很重要的,能不能上好的中学这个暑假也是关键,所以你要好好把握时间,努力赶上别人。

你去买一些中考题,如天利38套,这一套我觉得不错,但我觉得模拟题不是很好,所以你最好是买中考题。作为中考的模拟,有些还没交的你可以空掉,等以后学习了之后再去补。

初三又多了一科化学,这一科刚开始不是很好学的。你最好先去预习,买辅导书,我觉得化学这一科比较好的辅导书是教材全解,很详细,很多都是课本里面没有的。刚开始学化学,你不要怕,很多人都不习惯,但是学着学着你会感觉好多了,到初三第二学期基本没学什么他别难的化学课材了。

理科最重要的是要多做题,要勤,跟文科同个道理,如果你觉得是在哪一科不行,你可以去补习 。

这个暑假你也要多看看作文选,积累好词好句,用本子记下来,或者背下来,以后你就知道很好用。像我一样,以前不学,初三技不出半点墨水。多看优美语句,你的文采会变好的。

中考要考名著吧,如果要的话现在要抓紧看了,初三你一定空不出时间的。

希望对你有帮助吧,我是初三刚奋斗完的,初二的暑假我还历历在目。总之要勤,不过也要注意劳逸结合,可以听听歌或者玩玩电脑。要多睡啊,初三睡眠是不够的!
呵呵 理科要努力喽!个人觉得你可能是理科没掌握好知识点,掌握好知识点咱不追求特别高分,但不往下拉分应该没问题。你理解能力好背其他科(地理、历史、政治、生物)应该不成问题,多用点时间,熟能生巧。你英语和语文好应该是你挺感兴趣的,那就再加把劲,在语文和英语上把分数与别人拉开。等初三开了化学的话,也比较好学。初中知识点都比较简单,用心点,一定问题都没有。而且你有上进心是好事,一定能学好。同学加油!
零度是
首先是详密的计划一步一步规划好 我初三刚刚毕业生有体会,女生初三理科要不就下滑的厉害 要么就是上升的夸张 特别是物理最让很多人头痛 有的有的人分时书道了初三就稳定在哪里蛮奇怪的 想我几乎每次考试就上下1-3分左右波动,看你物理这样差这是致命的,在这里没有多少方法 方法都是自己琢磨的 只是给你点意见 , 物理是比较难观察总结。。。吧该拿的分数那好,上课几乎会了就可以不用听 但”原理“我个人认为是最重要的。考上重点高中的话,先把该背的东西背完 上学了就去多花点时间去学习技巧,假期的学习计划还有学习方法,不在于多精巧 在于多努力
空谷鸣笛
首先,以你现在的情况自己复习效果肯定不好(如果你想去好高中的话)报个班吧,或者找个老师一对一的辅导,不然光凭自己没有好的学习方法和学习计划,希望不大。