数字逻辑电路问题

第4题A,B,E前面加个圈是表示输入的信号是A非,B非,E非吗?... 第4题 A,B,E前面加个圈是表示输入的信号是A非,B非,E非吗? 展开
熔安电气
第4题 A,B,E前面加个圈分别表示A,B,E的信号输入端子。(并不表示输入的信号是A非,B非,E非。)F1,F2也是如此。
当小圈加在元件符号上,才表示这里的信号为“非”。(元件的输入脚加圈,表示低电平有效;元件的输出脚加圈,表示输出信号反相)。
追问
E是控制使能端,那A,B呢?当A,B全部为高电平的时候,输入不是都无效了吗?那此时输出是什么?
追答
图中两块电路的EN端带小圈,低电平有效;另外两块电路的EN端不带小圈,高电平有效。输入信号A,B接在电路的输入端(I,不带圈),当电路的EN端有效时,A或B的状态被电路接受。例如:EN=1 时,最上面电路不能接受A,而第2块电路能够接受A;当EN=0 时,最上面电路能够接受A,而第2块电路却不能接受A了。第3块和第4块用于对B信号的处理,其原理类似于上面两块电路。注意的是,这些电路的输出是反向后的输出(输出端带了个小圈)。
你追问中的“当A,B全部为高电平的时候,……”——这种状态是允许的,电路的有效还是无效是看EN端是“0”还是“1”。同A,B无关。
爬行的山羊
没有说什么问题,数字逻辑电路其实就是01的问题。正常情况下吧0、1分析清楚就可以。出现混乱的话看看时序会不会出现竞争冒险的情况。
匿名用户
加圈是表示此输入端信号低电平为有效电平。
追问
如果输入的是高电平呢?相当于没输入?如果是没输入,F的表达式是什么?
追答
三态门,使能端为无效电平时,输出为高阻。
即,E为高电平时,F1=B’,F2=A’;E为低电平时,F1=A’,F2=B’。
马独俗萤佬b1298
左图是集电极开路输出的逻辑门组成线与逻辑:

F1 = (A + B)' ( AB)'
= A'B' (A' + B')
= A'B'
= (A + B)'
右图是三态门,EN 是控制端,上面的三态门关闭:
F2 = A'B'
= (A + B)'