黄帝有哪些贡献,对后世有什么影响?黄帝的地位是什么?

倾城妃子活宝

1、贡献:造车造船,制造衣服冠冕,建造宫室,打败南方蚩尤部落,联合同盟炎帝部落,形成华夏族主体,妻子嫘祖发明养蚕,大臣仓颉制造文字,伶伦制造音律。传播百谷草木,大力发展生产,发明指南车,定算数,制音律,创医学等。有《黄帝内经》传世。

2、影响:和炎帝被尊奉为“人文始祖”,海峡两岸人民都为炎黄子孙。

3、地位:中华始祖,文明奠基人,华夏祖先。与炎帝、蚩尤同为中华民族的祖先,居五帝之首。

4、黄帝在位时间很久,国势强盛,政治安定,文化进步,有许多发明和制作,如文字、音乐、历数、宫室、舟车、衣裳和指南车等。相传尧、舜、禹、皋陶、伯益、汤等均为其后裔,因此黄帝被奉为中华民族的共同始祖。

扩展资料:

1、黄帝(公元前2717年-公元前2599年),古华夏部落联盟首领,中国远古时代华夏民族的共主。五帝之首 。被尊为中华“人文初祖”。据说为少典与附宝之子,本姓公孙,后改姬姓,故称姬轩辕。居轩辕之丘,号轩辕氏,建都于有熊  ,亦称有熊氏。也有人称之为“帝鸿氏”。

2、据大量的历史记载和文物佐证,黄帝统一天下,奠定中华,肇造文明,惜物爱民,被后人尊为中华人文始祖。轩辕黄帝降于轩辕之丘,定都于有熊,汉代在新郑北关轩辕丘前建有轩辕故里祠。

参考资料来源:百度百科-黄帝

原哥太帅惊中央
贡献:造车造船,制造衣服冠冕,建造宫室,打败南方蚩尤部落,联合同盟炎帝部落,形成华夏族主体,妻子嫘祖发明养蚕,大臣仓颉制造文字,伶伦制造音律。他播百谷草木,大力发展生产,发明指南车,定算数,制音律,创医学等。。有《黄帝内经》传世。
影响:他和炎帝被尊奉为“人文始祖”,海峡两岸人民都是炎黄子孙。
地位:中华始祖,文明奠基人,华夏祖先。与炎帝、蚩尤同为中华民族的祖先,居五帝之首
辉林f

为什么说中国的始祖是“黄帝”,他又为华夏做出什么样的贡献?