数学几何题目不会写求答案,一定要有过程,谢谢,写纸上教我,谢谢,练习3

bp309905256
练习3、连结AO,设⊙O的半径为R,则OA=OC=R
∵OC⊥弦AB于D点
∴△AOD和△ACD为Rt△且∠ADO=∠ADC=90°
∴△AOD中由勾股定理可得OA²=OD²+AD²即R²=3²+AD²
同理在△ACD中由勾股定理可得AC²=CD²+AD²即8=(R-3)²+AD²
∴由以上两式可得8=(R-3)²+(R²-9)
展开整理得R²-3R-4=0
解得R=4或R=-1(舍去)
∴⊙O的半径长为4