坦克登陆舰与船坞登陆舰的区别?

百度网友850ec3e72
  坦克登陆舰用于运载坦克、车辆等重型武器装备及登陆兵到岸滩直接登陆的登陆作战舰艇。按排水量、运载能力与续航力大小,分为大型坦克登陆舰和中型坦克登陆舰。大型坦克登陆舰,满载排水量2000~10000吨,能装10~20余辆坦克和登陆兵数百名,装备有舰炮和远程防御系统,用于自卫、防空和登陆火力支援。续航力在3000海里以上,是实施远程由岸到岸登陆作战的重要舰种之一;中型坦克登陆舰,满载排水量600~1000余吨,能装坦克数辆或登陆兵200名,续航力1000海里以上,可抵近海滩和在浅水区航行,适用于近程由岸到岸登陆,还可用于近海水域布雷。坦克登陆舰多采用柴油机动力装置,航速12~20节。船型一般具有吃水浅、船首肥钝、船底平坦、船宽较大等特点。船体的主要部分为装载舱,长度一般为舰长的60%以上,多为纵通式。装载舱内有斜坡板或升降平台、牵引绞车、通风系统和灭火系统等设施。舰首有登滩卸载用的首门和吊桥,舰尾设有协助退滩和保持船位的尾锚装置,还有压载水系统,以便在航行及登陆、退滩时调节首尾吃水。

  船坞登陆舰就是可承载两栖登陆船、两栖坦克和气垫船的战舰。其船舱是半吃水状态以方便两栖登陆船、两栖坦克和气垫船的进出,就像船坞一样。其作战方式主要以承载为主,将参与两栖攻击的两栖登陆船、两栖坦船坞登陆舰克或气垫船送至距离海岸线最佳的距离,由于船坞登陆舰一般都比较大在万吨以上,因此可作为海上两栖攻击临时基地,为滩头补充弹药和给养。船坞登陆舰上的武器一般以防空武器为主,必要时也可以对滩头进行射击。船坞登陆舰的优势,顾名思义,主要体现在坞舱中。它可以承载气垫艇和登陆艇,来运载不能够进行两栖泛水登陆的作战装备。此外,船坞登陆舰还可以使用大型舰载直升机,来把作战部队远距离垂直投送过去。总结起来就是投送速度快,可以携带大量兵力在远洋掌握战斗发起的主动权。而传统的坦克登陆舰,航速慢,只能抵达滩头才能把装备卸下来,致使整个作战编队都处于敌人火力的打击范围之内,丝毫达不到任务的突然性。船坞登陆舰所带来的"立体登陆"作战样式也是美军两栖作战的主要形式。
老小阿16
我为楼主一层层的讲吧。
坦克登陆舰:排水量不超过万吨,可以搭载坦克数十辆或者步兵数百人。有吃水浅的优点。但航速慢。而且在现代化战争中采用的是“均衡装载”和“垂直登陆”的办法进行登陆,而前者则使用船坞登陆舰进行,而后者就是用两栖攻击舰的。这种登陆方式是在据敌人滩头至少50公里外进行的。而坦克登陆舰则要只接到滩头登陆,容易受到敌方岸防火力的攻击,伤亡会比较大。

船坞登陆舰:是小至10000吨大至25000吨的大舰,其登陆方式上面我已经讲了。而且搭载的装备、人员要比坦克登陆舰多得多,不仅可携带数百名士兵,还可以同时携带坦克、两栖步兵战车等重型装备,投送能力大为增强。

我只能为楼主说到这了。

很高兴为楼主回答!!!

参考资料: 我的脑袋

greyhond
没有联系。所谓的坦克登陆舰就是可以运输坦克登陆的登陆舰,以前技术落后的时候只有登陆舰达到一定吨位,运输甲板有足够强度支持坦克,有长而坚固的首门才能运送坦克登陆,也就是所谓的坦克登陆舰。现在的登陆舰一般都是船坞登陆舰,也就是船体中部一直延伸到后部有内置的船坞甲板,小型的登陆舰就停在船坞内,作战时船坞进水,登陆舰自己开出去。一般来说,现在的大型船坞登陆舰都能运送坦克。
匿名用户
简单点说坦克登陆舰是几千吨排量的中型舰,而船坞登陆舰是几万吨排量的大舰。
一表妹一
坦克登陆舰能抢滩,有前门,多半是平底船,船坞登陆舰则一个不是,主要靠尾舱出入登陆艇或者气垫船……