圆的方程的问题

如图所示,C是半圆弧X^2+y^2=1(y≥0)上一点,连接AC并延长至D,使CD=CB,则当C点在半圆弧上从B点移动至A点时,D点所经过的路程为???... 如图所示,C是半圆弧X^2+y^2=1(y≥0)上一点,连接AC并延长至D,使CD=CB,则当C点在半圆弧上从B点移动至A点时,D点所经过的路程为??? 展开
qsmm
解析:设点D(x,y)(其中D点不与A、B两点重合),连结BD,
由题意得,
K(AD)=y/(x+1),
K(BD)=y/(x-1),
∠ADB=45°,
tan∠ADB=[K(BD)-K(AD)]/[1+K(BD)*K(AD)],
由此化简得
x^2+(y-1)^2=2(其中D点不与A、B两点重合).
又因为D点在A、B点时也符合题意,
因此点D的轨迹是以点(0,1)为圆心、√2为半径的半圆,
点D所经过的路程√2π
dd01992wang
仔细观察了一下
任意点c如图
设AB弧与Y轴交于E
连接ED EB EC
角ECB=135 角 角ECA=45 角ECD=135说明三角形ECB全等与三角形ECD,说明 了,ED始终等于EB,题目得解
大卡玩AI