圆的方程问题

謇秀梅偶裳
(1)解;∵圆过(a,a)点。a为常数,设圆的方程为(x-a)^2+(y-a)^2=r^2
圆过P点,则

(4-a)^2+(2-a)^2=r^2则:22-12a(楼上的圆系方程也是对的,系方程有很多类可以记下。)

(2)解:取p到y=x的距离玩半径,则满足条件。此时a=3
则圆的方程为 (x-3)^2+(y-3)^2=2

二、解:联立直线与圆的方程得出2点。又知道半径,
直接带公式。
仪淑兰景癸

①(x-a)+(y-a)²=(4-a)²+(2-a)²,

②S=πr²=π﹛(4-a)²+(2-a)²﹜=2π﹛﹙a-3﹚²+1﹜,

当a=3时,圆面积最小,此时方程为

(x-3)+(y-3)²=2,

将直线代入圆有

x²+(1-x)²-2x+4(1-x)-1=0,解得

x=2+√2,y=
-1-√2,或x=2-√2,y=√2-1,

则圆的方程为

(x-2-√2)²+(y+1+√2)²=2²,

或者(x-2+√2)²+(y+1-√2)²=2²。

第二题看错,是圆心(1,-2),半径√6,到直线距离为|1-2-1|/√2=√2,

可得相交弦长为4,则弦中点即为应求圆圆心,

将直线代入圆有

x²+(1-x)²-2x+4(1-x)-1=0,即x²-4x+2=0,有

x1+x2=4,即(x1+x2)/2=2,(弦中点)则y1+y2=
-1,

故圆心为(2,-1),所以圆的方程为

(x-2)²+(y+1)²=2²。
第恕檀癸
(1)(x-a)^2+(y-a)^2=2a^2-12a+20

(2)(4-a)^2+(2-a)^2=r^2,展开为:2a^2-12a+20=r^2,要S最小,则r^2最小,所以:2【(a-3)^2+1】=r^2。所以当a=3时S最小。在把a=3带入(1)展开就可以有一般式了。
羊合英红嫣
一(1)为圆系方程
(x-a)^2+(y-a)^2=(4-a)^2+(2-a)^2
(2)圆面积最小
只要半径最小
则取p到y=x的距离玩半径即可!则a=3
则圆的方程为
(x-3)^2+(y-3)^2=2
大卡玩AI