求解数学题!!!谢谢!

如图,有一块塑料长方体模板ABCD,长为10cm,宽为5cm,将你手中足够大的直角三角板PHF的直角顶点P落在AD边上(不与A,D点重合),在AD上适当移动三角板定点P,... 如图,有一块塑料长方体模板ABCD,长为10cm,宽为5cm,将你手中足够大的直角三角板PHF的直角顶点P落在AD边上(不与A,D点重合),在AD上适当移动三角板定点P,能否使三角板的两直角边分别通过点B与点C?若能,请你求出这时AP的长;若不能请说明理由。 展开
史努比001
能,AP=5
设AP=x,则:PD=10-x
在Rt△BPC中
BP²+PC²=BC²
x²+5²+(10-x)²+5²=100
解得:x=5
符合题意,所以AP的长为5。
yvesat
以BC为斜边的直角三角形,它的直角点的轨迹是一个以BC为直径的半圆,那么点P的位置就位于这个半圆与长方形ABCD的交点,
你做一个以BC为直径的半圆,这个半圆半径为5CM,AB边长也是5CM,所以圆弧BPC交长方形ABCD于AD的中点,AP长等于5CM