请教一道物理动力学问题!

如图,在倾角为θ的斜面上方的A点处放置一光滑的木板AB,B端刚好在斜面上,木板与竖直方向AC所成角度为α,一小物块自A端沿着木板由静止滑下,要使物块滑到斜面的时间最短,则... 如图,在倾角为θ的斜面上方的A点处放置一光滑的木板AB,B端刚好在斜面上,木板与竖直方向AC所成角度为α,一小物块自A端沿着木板由静止滑下,要使物块滑到斜面的时间最短,则α与θ角的大小关系应为 ( )
A.α=θ
B.α=1/2*θ
C.α=1/3*θ
D.α=2*θ

我们老师说可以用等时圆来做(麻烦的计算方法我已经做过了),但是等时圆该怎么画?圆心在哪儿?R又如何确定?敬请指教!
百度网友9647969df

答案A,是吧

等时圆就是以AC为直径,AC的中点为圆心做一个圆,,然后如图,我A点静止下滑,到圆周上任意一点所花的时间是相等的,易证AC所花时间是最短的,那么当a=θ时,B点刚好在圆周上,符合题意

元耀仪器
百度网友7aacdb9
等时圆的圆心在释放点的正下方
R可以调整,但最小的R对应最短的时间,当等时圆与斜面相切时,R最短,再短就落不到斜面上了
zc587395
当然是同向的拉,因为 物体向上挤压上板,上板才会有示数.那同时,上板是不是应该给向上压他的物体一个向下的反作用力呢? 那方向就是向下了呀