弗格森时期的曼联擅长哪些战术打法?

yyyuds
其实,弗格森的打法,用弗格森自己的话来概括,就是“在进攻三区中富有能量和决心”。

稍微具体说,弗格森在那么多年中战术也在变化,但是给我们最直观的印象就是,下面这几条是不怎么变的:
1. 快速反击,这是根本,曼联从来都不是配合和技术有多细腻的球队,而且在强强对话中往往拿不到控球权的上风,但是就是能够不可思议地创造很多进攻机会。这些机会来源的核心就是打出快速反击,阵地战则是大打转移球,目的就是打人少的薄弱的环节,在用速度优势欺压对手。
2. 双边锋战术,边锋灵活度高,可以说是创造机会的源泉。一定有突破能力强的边锋。早些年还有传中好手,后来则没有了。
3. 一定有一个拖后中场,holding midfield;一定要有中场负责调度转移球,往两个底角转。边后卫一边回收一边套上。
4. 中后卫一个负责阻截,另一个回补,比如当年维迪奇和费迪南德这样的经典组合,维迪奇顶上去拼刺刀,费迪南德紧盯着帮忙擦屁股。
5. 几乎从来不打前腰。弗格森自己也认为,前腰的球员要非常出色才能在球队立足,他自己用不好前腰。大多时候中场是双后腰,但有时候也不是,有一个中场会很明显地前插,但不论是不是,弗格森都几乎不打前腰。

为什么现在大家都在说范加尔的球队昏昏欲睡,就是因为在阵地战中“没有了能量和决心”,控制球就意味着速度降下来了,成功率是高了,但是送威胁球的能力就大打折扣了。攻防都站住位置以后再来较劲,无论配合多优秀的球队都很难打开缺口。更何况曼联这样的技术并不细腻的球队。