这道题为什么选择C

百度网友6fdb312
知道合伙人互联网行家

首先可以用排除法。这两句诗的描写并没有涉及到温度,河网密度,所以可以排除AD。

选C的原因:
这两句诗都是描写不同地区的春天的景象。在春天,江南是杏花春雨;而在西北地区,夏季风带来的暖湿气流却却吹不到玉门关,形成不了降水。所以最直接说明是C。

至于为什么不选B,原因:
为什么江南有杏花雨,而春风却吹不到玉门关呢?原因在于地形不同。夏季风从海上吹来暖湿气流,江南地区地势较平坦,能够收到暖湿气流的影响,所以有降水;而玉门关四周群山环绕,地形起伏也很大,高大的山脉和高原阻隔了自大西洋和印度洋的暖湿气流,所以形不成降水。这是进一步说明的现象,而不是最直接的现象。
半山树m

杏花春雨江南指江南春天就开始下雨,春风指夏季风,意思是夏季风不能影响,降水少。
因此反应的是降水的差异