高中化学题,关于化学平衡

现有铁、铜合金,其中铁、铜总物质的量为a(mol),铜物质的量为x(mol),研磨成粉末后全部投入b(mol)的稀硝酸中,微热后充分反应,稀硝酸的还原产物只有NO。问:(... 现有铁、铜合金,其中铁、铜总物质的量为a(mol),铜物质的量为x(mol),研磨成粉末后全部投入b(mol)的稀硝酸中,微热后充分反应,稀硝酸的还原产物只有NO。问:(1)当溶液中金属离子只有Fe2+,Cu2+时,求b的取值范围。(2)当x=0.5时,且溶液中Fe3+、Fe2+物质的量相等,在标准状况下共产生672ml的气体,求a、b的值。 展开
创作者azy
先纠正一个错误:“铜物质的量为x(mol),”应该是铜物质的量分数为x。
相关反应为:1、Fe+4HNO3=Fe(NO3)3+NO↑+2H2O
2、3Fe+8HNO3=3Fe(NO3)2+2NO↑+4H2O
3、3Cu+8HNO3=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O
4、Cu+2Fe(NO3)3=Cu(NO3)2+2Fe(NO3)2
5、Fe+2Fe(NO3)3=3(NO3)2
(1)当溶液中金属离子只有Fe2+,Cu2+时,我们假定恰好发生反应2和3,则b=8a/3 mol,当b小于此值时也只发生这两个反应;但如果要让反应3发生【3在2之后发生】必须完成2以后硝酸有剩余,所以b必须大于[(1-x)a]×8/3;这样一来,当溶液中金属离子只有Fe2+,Cu2+时,b的取值范围是大于[(1-x)a]×8/3而小于或等于8a/3 mol。
(2)当x=0.5时,且溶液中Fe3+、Fe2+物质的量相等,【因为有铁离子存在,铁、铜肯定全部反应了。参见反应4、5】我们可以认为axmolCu恰好发生反应3,(1-x)a molFe一半发生反应1,一半发生反应2.这样一来,axmolCu恰好发生反应3生成的气体【NO】为2ax/3 mol;消耗的硝酸为8ax/3 mol;(1-x)a molFe一半发生反应1生成的气体【NO】为(1-x)a/2 mol;消耗的硝酸为 4(1-x)a/2 mol;一半发生反应2生成的气体【NO】为(1-x)a/3 mol;消耗的硝酸为8(1-x)a/6 mol;所以2ax/3 mol+(1-x)a/2 mol+(1-x)a/3 mol=672÷22400=0.03 mol,把x=0.5代入,解之得:a=0.04;再把x=0.5 a=0.04 代入8ax/3 mol+4(1-x)a/2 mol+8(1-x)a/6 mol求出=b=0.12 。
上海羚睿化工有限公司_
zhangyan1100
1、3Fe+8H+ +2NO3- = 3Fe2+ +2NO+4H20
然后Cu同理,3Cu+8H+ +2NO3- = 3Cu2+ +2NO+4H20
消耗HNO3比例3:8
由于当Cu、Fe消耗完毕后,过量HNO3导致Fe3+生成
4Fe(NO3)2+4HNO3= 4Fe(NO3)3 + NO +2H20
所以b的值必然是在Cu2+开始反应(Fe2+反应完毕),到Fe3+开始生成的时间区段内
Fe的物质的量为a-x,所以b大于(a-x)*8/3,又小于a*8/3

2、在标准状况下共产生672ml气体,表示有0.03molNO生成
这表示有0.09mol电子发生转移,x=0.5,就表示有。。。。
题目出错了吧,0.5molCu就能产生0.33molNO,怎么会只有0.03mol的NO?
NO是微溶于水的,还原出来应该能分离
如果说是4NO+2H2O+3O2=4HNO3,这样被氧化后溶解于水,那么会导致HNO3循环使用,最后Fe全部成为Fe3+
所以应该题目有问题