列举说明反射弧的组成

教育小百科达人

反射弧包括感受器、传入神经、中间神经元、传出神经和效应器五部分。其中,感受器为接受刺激的器官;传入神经为感觉神经元,是将感受器与中枢联系起来的通路。

中间神经即神经中枢,包括脑和脊髓;传出神经为运动神经元,是将中枢与效应器联系起来的通路:效应器是产生效应的器官,如肌肉或腺体。只有在反射弧完整的情况下,反射才能完成。任何部分发生病变都会使反射减弱或消失。

一定的刺激按一定的感受器所感受,感受器发生了兴奋(若受损机体,机体既无感觉又无效应);兴奋以神经冲动的方式经过传入神经传向中枢(若受损机体,机体既无感觉又无效应)。

扩展资料:

反射弧的传入通路,分特异性传导通路和非特异性传导通路。感受器接受特定的刺激信息后,发放神经冲动,经过某种传导途径,传到大脑皮层的相应区域产生某种感觉。如光刺激眼睛,由视网膜上的感光细胞将光能转化为神经冲动,经由视路投射到皮层枕叶,产生视觉。

感受器发放的神经冲动通过网状结构最后投射到大脑皮层的广泛区域, 这一通路称之为非特异传导通路。各种感觉传入的共同通路,不传递各种感受器的特殊信息, 而是将神经冲动送到皮层的广大区域,对维持和改变大脑皮层的兴奋性,保持大脑的觉醒状态有重要意义。

参考资料来源:百度百科——反射弧

GamryRaman
橙话_Encore
(1)判断感受器的方法有二:一是传入神经上有神经节,二是根据突触上兴奋传导的方向判断.因此反射的结构基础是反射弧,反射弧包括五个部分:①感受器→②传入神经→③神经中枢→④传出神经→⑤效应器.(2)刺激C后,该处膜电位由“外正内负”变成“外负内。