初二数学的勾股定理题 带过程哦@@@!!!

一直壁虎在油桶的下边点M处,发现油桶的上边点N处有一只虫子,壁虎想吃但怕被虫子发现,于是它不直接向虫子爬,而是绕着油桶爬行如图所示,避开虫子视线,从虫子背后偷袭,你知道按... 一直壁虎在油桶的下边点M处,发现油桶的上边点N处有一只虫子,壁虎想吃但怕被虫子发现,于是它不直接向虫子爬,而是绕着油桶爬行如图所示,避开虫子视线,从虫子背后偷袭,你知道按照壁虎的办法怎么爬行路线最短呢? 展开
englishcarl

将圆桶延MN连接线展开后可得一个矩形,如图

两点之间线段最短,所以连接此矩形的对角线,可得最短的距离

发挥余热老干部
把侧面展开成矩形,MN直线也就是这个矩形的对角线距离最短,没有其他条件的话我只能这么说,不知道你是否能理解!
彩带飘扬
沿MN展开的正方形,根据勾股定理求直角三角形的斜边。斜边是爬行路线最短
girlcyy
把图摊开来,实际就是直角三角形的斜边,一个直角边长为圆柱底面周长,另一直角边为圆柱高,按勾股定理就行了。