一道数学题,急急急!!!!!!!!!!!!!

右图所示为一些罐头食品的摆放方法,除了最高一层外,其余隔层罐头食品都比其下一层少一罐、已知共摆放了145罐食品。(a)第一层最少有食品多少罐?(b)假设第一层的食品罐数是... 右图所示为一些罐头食品的摆放方法,除了最高一层外,其余隔层罐头食品都比其下一层少一罐、已知共摆放了145罐食品。
(a)第一层最少有食品多少罐?
(b)假设第一层的食品罐数是(a)部所得的罐数
(i)最高一层有多少罐食品
(ii)第八层起至最高一层共有多少罐食品
楠楠木木hi
17层,两个,47。设底层有n个,则摆满后一共有,(n+1)×n÷2个,17层,摆满一共153个,减去145等于8,也就是有八个空位,用公式,八个空位,四层10个,余两个
追问
高悬赏,求步骤!
追答
最后一问,第一层17个,第八层就是10个,套用公式,如果摆满,就是55个,但是没有摆满,根据第一问算出来少了八个,所以55-8